我已授权

注册

朝阳检查46家农贸市场 未从新发地采购海鲜和牛羊肉

2020-06-15 09:35:11 新京报  陈琳

  6月14日,记者从朝阳区市场监管局了解到,针对新冠肺炎疫情防控的新形势和新要求,朝阳区市场监管局制定专项检查方案,自6月12日起组织执法力量在全区范围内开展食品安全大检查,到目前共检查了46家农贸市场,未发现从新发地市场采购海鲜类、牛羊肉类产品的情况。

朝阳检查46家农贸市场 未从新发地采购海鲜和牛羊肉

  执法人员对食品市场进行检查。朝阳区市场监管局供图

  朝阳区市场监管局相关负责人介绍,该局第一时间对全区46家农贸市场开展监督检查,以猪、牛、羊、禽肉以及海鲜产品为重点检查对象,重点检查产品溯源情况。

  检查中,执法人员要求市场开办者依法对入场食品经营者履行管理义务,查验并留存食用农产品(000061,股吧)产地证明或者购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况。经检查,未发现从新发地市场采购海鲜类、牛羊肉类产品的情况。猪肉、鸡肉分别各涉及1家从新发地市场进货,相关产品已全部下架封存,待疾控部门进行病毒检测。同时,积极配合疾控部门,对农贸市场进行外环境监测标本和人员标本的采集工作。

  据了解,朝阳区共有8家以肉类为原料、1家以海鲜为原料的食品生产企业,针对企业生产特点,朝阳区市场监管局执法人员连夜对在产企业开展食品生产原料摸排工作,对进货查验记录、生产记录、出厂检验报告等,重点查看原料肉的进货来源渠道和索证索票情况,以及原料肉的出入库记录、生产投料记录、加工过程记录等进行了现场检查,排查企业是否存在使用从新发地或新发地直营店采购肉类、海鲜为原料的生产行为,检查未发现有使用从新发地或新发地直营店采购肉类、海鲜原料的情况。

  上述负责人表示,在对农贸市场、生产企业进行检查的同时,也正在同步对朝阳辖区超市及集体配餐单位、学校食堂、养老机构食堂、企事业单位食堂、工地食堂以及餐饮单位肉类、海鲜的采购情况进行全覆盖检查。组织力量排查辖区所有新发地(社区)直营店的情况,并将库存的肉类、海鲜立即下架封存,待疾控部门进行病毒检测。加大对蔬菜、肉、蛋等生活必需品的价格监管,全方位打造放心安全的消费环境。

  “在做好食品安全各环节检查的同时,我们也加大了对药店销售退热、咳嗽类药品的监控,为疫情防控提供动态的实时数据。”上述负责人表示,目前朝阳区食品安全形势良好,市场秩序总体平稳。请大家不要恐慌,避免集中抢购,尽量选择在家就餐。外出采购、就餐时选择正规超市、餐饮单位,注意个人防护,戴好口罩,如有食品安全问题或消费纠纷,拨打12345进行投诉举报。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。