我已授权

注册

市场监管总局:2019年网购食品抽检不合格率为3.2% 比上年升高1.2个百分点

2020-06-08 09:15:33 每日经济新闻  周程程

  6月7日是世界食品安全日,市场监管总局食品抽检司有关负责人就2019年国家食品安全监督抽检情况回答了记者提问。

  数据显示,2019年,市场监管总局在全国31个省、自治区、直辖市农产品(000061,股吧)和食品交易场所依法抽取并购买食品样本,完成国家食品安全监督抽检24.4万批次,覆盖33大类食品,检验微生物、农兽药残留、食品添加剂、生物毒素、重金属等食品安全国家标准指标558项,检出合格产品23.8万批次,不合格产品5773批次;监督抽检的总体合格率为97.6%,与上年持平,较2014年上升2.9个百分点;监督抽检的总体不合格率为2.4%。

  上述有关负责人表示,2019年监督抽检结果显示,我国食品安全状况总体保持稳中向好的态势,一些食品安全突出问题治理取得积极成效。

  日常消费量大的食品合格率继续保持高位。上述有关负责人介绍,肉制品抽检合格率为97.0%,较2018年提高0.5个百分点;粮食加工品、食用油、蛋制品、乳制品、婴幼儿配方乳粉抽检合格率分别为98.8%、98.9%、99.5%、99.7%、99.8%,与2018年持平。

  值得注意的是,一些食品安全突出问题治理取得成效。上述有关负责人表示,通过专项整治,餐饮食品、淀粉及淀粉制品的抽检合格率分别较上年提升0.9和2.3个百分点,均达到97%;非法添加非食用物质检出率为0.02%。其中,婴幼儿配方乳粉中“三聚氰胺”连续11年零检出。

  看到成效的同时,上述有关负责人还指出,我国食品生产经营主体多、消费体量大、“从农田到餐桌”产业链条长、网络销售等新业态层出不穷,有的生产经营者主体责任落实不到位,甚至逐利枉法、违法犯罪,食品安全形势仍然比较复杂,一些食品安全问题需要进一步解决。

  上述有关负责人表示,个别品类食品抽检不合格率仍然较高。从食品抽样品种看,冷冻饮品不合格率为6.1%,虽较上年下降1.1个百分点,但仍处于较高水平,主要是微生物污染问题;由于检测项目增加,蜂产品抽检不合格率较上年升高3.6个百分点,达5.7%,主要是禁用兽药残留和微生物污染问题。

  此外,从食品抽样环节看,网购食品抽检不合格率为3.2%,比上年升高1.2个百分点,反映出网络平台销售食品仍需进一步加强监管。

  上述有关负责人指出,微生物污染、食品添加剂超标和农兽药残留超标仍然是当前食品安全面临的主要问题。

  抽检发现,因微生物超标的不合格率为1.6%,与上年持平,占不合格样品总量的28.4%;因食品添加剂超标的不合格率为0.9%,虽较2014年、2018年分别降低0.9和0.1个百分点,仍占不合格样品总量的22.9%;农兽药残留超标的不合格率为1.5%,比上年上升0.5个百分点,占不合格样品总量的16.7%。

  对于今年食品安全抽检工作的重点,上述有关负责人表示,将持续加大食品安全抽检力度,紧盯重点食品、重点指标、重点区域,对检出不合格食品跟踪抽检。组织实施好2020年国家食品安全评价性抽检工作,完成食品安全抽检计划。并将持续增强食品安全风险管控能力、加大监督抽检信息公开和风险交流。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。