我已授权

注册

中国粳稻种植概况

2019-08-14 13:30:54 和讯网 

  我国水稻生产大体上可划分为南北两大稻区:按秦岭—淮河一线分界,南方稻区包括:上海、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、江西、四川、云南、贵州、广东、广西、福建等省(市、自治区),以及陕西和河南南部,以种植籼稻为主,籼稻和粳稻并存;北方稻区包括:北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、山西、内蒙古、山东、宁夏、甘肃、新疆等省(市、自治区),以及陕西和河南中、北部,基本上种植粳稻。上世纪80年代以前,我国水稻生产以南方稻区为主,稻谷产销格局的基本特征是“南粮北调”。

  上世纪80年代以后,南方水稻生产在全国的比重下降,北方水稻生产呈增长趋势,全国水稻生产中心逐步北移。由于粳稻单产水平高于春小麦,东北地区的粳稻种植发展迅速,替代了传统的春小麦种植。这不仅大幅提高了当地的粳稻产量水平,也奠定了东北地区粳稻生产在全国的优势地位。目前我国粳稻生产在水稻中基本上占1/3,而东北地区粳稻产量已经超过全国粳稻产量的50%。

  粳稻的耐低温性和耐弱光性优于籼稻,适合在我国北方种植。目前,粳稻主要分布于我国北方省份,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、陕西、甘肃、宁夏、新疆。依据粳稻分布地区的自然禀赋和地理区位,我国粳稻生产地区主要分为东北粳稻生产区、华北黄淮粳稻生产区、西北粳稻生产区、华东地区长江中下游粳稻生产区和西南地区粳稻生产区。

来源:网络

(责任编辑:黄哲 HF043)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。