我已授权

注册

河北省植保站提醒:注意查治花生叶斑病、白绢病

2019-07-30 09:17:34 河北新闻网 

  当前,正是花生各种病害发生的关键时期。河北省植保植检总站提醒各位农户,注意查治花生叶斑病、白绢病。

  花生叶斑病、白绢病危害不容小觑。褐斑病、黑斑病和网斑病等叶斑病田间混合发生,主要危害叶片,影响光合效能,造成茎叶枯死,引起早期落叶,一般造成减产10%-20%,严重的达30%以上。

  花生白绢病又称菌核性茎基腐病,俗称白脚病,主要危害茎部、果柄及荚果,导致茎基部组织软腐状,表皮脱落,严重的整株枯死,一般可造成减产20%,重的能减产50%,甚至出现绝收。

  据河北省有关县市植保站监测,花生叶斑病已普遍发生, 滦州、滦南、迁安等地调查一般地块病撮率在20-50%,病叶率0.5-2%,个别严重重地块病撮率50-80%,病叶率6%以上;乐亭县调查花生白绢病一般病撮率5%以下,个别地块病撮率高达15%以上。

  7-8月份花生处于生长中后期、此时又是多雨季节,高温高湿利于花生病害发生,望各花生产区加强监测,及时发布情报,做好技术指导和防控工作,保障花生丰产丰收。

  防治技术:

  1、农业防治:(1)清除病残体。收获后及时清除病残体,深翻;(2)轮作换茬。花生叶斑病的寄主单一,只侵染花生,因此与甘薯、或小麦玉米水稻等禾本科作物轮作,有很好的预防效果;(3)提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,改善土壤通透条件;(4)选用无病种子,播种时用杀菌剂拌种。

  2、药剂防治:叶斑病可选用烯唑醇、戊唑醇、嘧菌脂、甲基硫菌灵、苯菌灵或苯醚甲环唑(兼治疮痂病)喷雾防治,防治时加入生长调节剂或叶面肥(硼肥和钼肥),效果更好;白绢病可选用异菌脲或甲基硫菌灵茎基部喷药防治。

(责任编辑:黄哲 HF043)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。