注册

8月猪肉价格涨幅大幅回落 专家:10块钱一斤的猪肉已在路上

2020-09-10 09:56:49 新京报  侯润芳

  

    8月CPI结束了连续两个月同比回升的势头。

  据国家统计局今日数据,8月CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格同比涨幅的收窄是8月CPI涨幅回落的主要原因,而猪肉价格涨幅回落是带动食品价格同比涨幅回落的主要原因。8月猪肉价格上涨52.6%,涨幅较上月大幅回落了33.1个百分点。从环比看,8月猪肉价格连续三个月上涨,环比仍上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点。

  业内人士认为,随着产能逐步恢复,猪肉价格将会逐步回落到正常状态,10块钱一斤的猪肉已在路上。

  值得注意的是,8月非食品价格和核心CPI处于低位,消费恢复缓慢。而从生产端看,8月工业生产持续向好,市场需求继续恢复,PPI连续三个月回升——8月PPI降幅较上月收窄0.4个百分点,同比下降2%。在业内看来,PPI回升势头有望延续,不过由于近期国际油价出现大幅下跌,可能导致PPI走势出现反复。

  如何看待未来物价的走势?业内有观点认为,随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。但核心CPI继续下滑的可能性比较小,不会出现明显的通缩状况,不会对宏观政策带来风险。

  猪肉涨幅大幅回落33.1个百分点,带动8月CPI下行

  食品价格同比涨幅的收窄是8月CPI涨幅回落的主要原因。

  8月食品价格同比上涨11.2%,涨幅较上月回落2个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点。食品中,猪肉价格同比涨幅的回落是带动食品价格同比涨幅回落的主要原因。由于去年下半年开始,猪肉价格同比涨幅持续走高,在高基数效应影响下,8月猪肉价格上涨52.6%,涨幅较上月大幅回落了33.1个百分点,较去年同期回落5.9个百分点。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉等肉类价格涨幅均有回落。在肉类价格涨幅下降的同时,鲜菜价格受去年同期鲜菜价格较低、今年南方水灾、北方台风等天气因素影响,8月鲜菜价格同比上涨11.7%,涨幅较上月扩大了3.8个百分点。

  从非食品表现来看,8月非食品价格同比小幅上涨0.1%,涨幅较上月上升0.1个百分点。扣除食品和能源价格影响的核心CPI同比涨幅持平于上月的0.5%,仍是有数据以来的最低水平。

  “非食品价格和核心CPI处于低位,整体需求仍然偏弱。疫后经济恢复主要依赖生产加快,消费修复缓慢,需求仍然偏弱,剔除食品价格以外的物价水平处于低通胀状态。” 交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

  粤开证券首席经济学家李奇霖持有类似的看法。“目前国内生产已经恢复到疫情前的水平,但终端需求尤其是消费需求仍在恢复,经济总体供过于求。” 李奇霖认为,核心CPI同比大概率正在接近或者已到达低点,继续大幅下滑的可能性比较小。

  与消费端缓慢恢复相比,8月份,工业生产持续向好,市场需求继续恢复,原油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动国内工业品价格继续回升。从环比看,PPI上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。从同比看,PPI下降2.0%,降幅比上月收窄0.4个百分点,PPI连续三个月回升。“这一回升势头有望延续。不过由于近期国际油价出现大幅下跌,可能导致PPI走势出现反复。”唐建伟说。

  焦点1:猪肉价格跌到四五元一斤?

  专家:“10块钱一斤的猪肉已经在路上了,只是时间问题”

  8月猪肉供给有所改善,但需求持续增加,8月猪肉价格连续三个月上涨,环比仍上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点;受饲料成本上涨、需求恢复及猪肉价格上涨带动等因素影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有不同程度上涨,环比涨幅在0.5%-1.4%之间。

  从同比看,受去年对比基数影响,猪肉价格同比上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点;牛肉和羊肉价格分别同比上涨14.4%和9.7%,涨幅均有回落;鸡肉和鸭肉价格同比分别下降1.6%和0.9%,为近三年来首次下降。

  随着生猪产能的恢复,加上近期猪肉价格的下调,有声音认为,猪肉价格可能会跌到四五元一斤。对此,新希望新任总裁张明贵对外表示,猪价一旦跌破20元,甚至再略低一点,跌破了大部分的养殖成本线,扩产的企业和养殖户大部分都会选择观望或者是出清,不可能持续下跌到4元到5元的水平。

  而在中国社会科学院农村发展研究所研究员胡冰川看来,短期内受饲料成本、生猪养殖等技术性原因影响,猪肉价格会有所上涨,也间接带动牛羊禽肉及禽蛋价格上涨,但是这种上涨是技术性和阶段性的。从长期来看,随着产能逐步恢复,猪肉价格将会逐步回落到正常状态,食品价格的上涨压力将会逐步改善。“但是跌到四五块钱可能是只是一个短期个别现象。对老百姓生活而言,10块钱一斤的猪肉已经在路上了,只是时间问题。”

  焦点2:未来物价走势如何?

  专家:猪肉对CPI影响弱化 年内CPI同比继续回落但不存明显通缩

  如何看待未来物价走势?

  目前猪肉项是决定CPI的最关键分项,在李奇霖看来,目前猪肉对CPI的影响开始弱化,而且这种弱化的趋势还会继续延续:一方面,去年9月和10月CPI猪肉项环比分别高达19.7%和20.1%,基数效应会拉低今年的猪肉项同比。另一方面,后续猪肉价格继续大涨的概率不大,甚至可以说下跌的可能性更高。“猪肉对CPI的推动开始弱化,而其他用品和服务项的同比也可能已接近顶部,加之PPI难以向CPI传导,可以确定年内CPI同比会继续回落。” 李奇霖表示。

  唐建伟也认为,随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。从食品项的表现看,夏季过后高温和雨水天气对食品价格波动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能明显回落。即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基数也将导致猪肉价格同比涨幅收窄。消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于低位。随着油价回升,旅游、住宿等行业运转恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。

  “随着经济的逐渐恢复,非食品价格和核心CPI进一步降到负值的可能性较小,不会出现明显的通缩状况,不会对宏观政策带来风险。PPI处于回升过程中,随着专项债带动基建投资加快,叠加全球经济逐渐改善,未来PPI同比涨幅可能回正。”唐建伟判断。

  新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 徐超 王进雨 校对 李世辉

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。