注册

“物美扶农,多点乐事”启动,百事将帮扶甘肃千名贫困农户种土豆

2020-09-09 09:33:43 新京报  王萍

  9月8日,百事公司大中华区携手物美集团、多点平台在北京首家扶贫超市物美草桥双创中心店启动“物美扶农,多点乐事”公益活动。即日起至9月30日,消费者在全国物美门店和多点线上平台每购买一包乐事薯片,百事公司将捐出0.1元公益善款,用于支持国家级贫困县甘肃省临夏州东乡族自治县约1000户贫困农户种植“富锌土豆”。百事公司大中华区食品业务高级副总裁兼总经理谢长安表示,“衷心希望‘精准扶贫,从一包乐事薯片开始’,用实际行动践行‘植根中国,服务中国,携手中国’的长期承诺。”

  


  打造“从农田到餐桌”扶农助农模式

  新京报记者了解到,从9月8日至30日,凡消费者在全国500多家物美门店和多点线上平台购买一包百事公司旗下的乐事品牌薯片,百事公司将捐资0.1元公益善款,捐资总计不低于100万元。资金将通过中国扶贫基金会进行管理和执行,用于支持国家级贫困县甘肃省临夏州东乡族自治县约1000户贫困农户购买脱毒种薯、地膜、锌肥等生产材料,帮助他们种植当地特色的“富锌土豆”。在收获季,物美公司将按照市场价格收购贫困农户种植的土豆,丰富北京市民的餐桌,实现产业扶贫,并打造出“从农田到餐桌”的扶农助农模式。

  中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,本次合作模式既发挥了百事公司的品牌优势,又借助物美集团的数字化平台,是企业参与扶贫模式的创新,具有示范引领作用。

  7月28日,物美集团开设北京首家扶贫超市,重点推广全国各地扶贫商品和北京对口扶贫地区7省份90县商品,通过扶贫超市建立企业稳定持续的带贫机制和质量保障体系,直接或间接带动帮扶地区建档立卡贫困户30717户增收脱贫,未来还将陆续引进24个省份91个贫困县的上千种商品。

  物美集团创始人、多点DMALL董事长张文中表示,百事公司是世界著名的大型跨国食品饮料生产企业之一,与物美、多点的平台和网点结合,能真正共同为农民形成稳定的扶贫收入和销售渠道做出贡献。在中国扶贫基金会的推动下,国际大型企业和中国民族企业开展扶贫合作具有重大的意义,在后疫情时代更代表了新的方向。

  立体帮扶激发消费者参与

  位于甘肃省中部的临夏州东乡族自治县,是国内唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,也是截至2019年底尚未摘帽的国家级贫困县之一。土豆是当地农民的主食和主要收入来源之一。“物美扶农,多点乐事”公益项目将借助乐事薯片的品牌优势,物美门店、仓储和物流网络的资源优势,形成“乐事资助、物美采购”的全方位立体帮扶的模式。

  


  百事公司大中华区食品业务高级副总裁兼总经理谢长安表示,与物美集团、多点平台及中国扶贫基金会联合打造这样特色的扶贫项目,将促进内需循环,激发消费者和社会的广泛参与。“我们衷心希望‘精准扶贫,从一包乐事薯片开始’,用实际行动来践行我们‘植根中国,服务中国,携手中国’的长期承诺。”

  据了解,百事公司每年在全球采购超过10亿吨土豆、燕麦、橙子等农产品,并为全球农业供应链提供超过10万个工作岗位。过去10年中,已有1万多名中国农户从百事的农业项目中获益。截至目前,百事基金会、百事公司大中华区及员工已为中国公益事业捐资超过1.76亿元。

  新京报记者 王萍 图片来源 企业供图

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。