注册

中储粮粮库监控实现全方位智能化,粮食情况“看得见摸得着”

2020-09-08 09:48:13 新京报  刘欢

  “在屏幕上可以看到粮仓的玉米储存情况,再放大一点能看到一颗颗的玉米情况,一旦出了生虫之类的情况,都可以监测到。”近日新京报记者实地参观中储粮智能化粮库在线监控中心,中储粮相关负责人介绍,从监控中可以观察到全国各地中储粮旗下各直属库粮仓的情况,监控中心可以直接管控到现场,让粮食管控“看得见摸得着”。

  


  新京报记者在现场观察到,工作人员在监控中心可以随时切换到不同地方的粮仓,监测粮食入库、仓内保存、粮食出仓等情况。“通过摄像头,把整个的粮食进仓、入库一直到出库的核心流程,进行了全方位管控。”中储粮相关人员介绍。

  值得注意的是,在监控中心还可以实时监测到粮仓的温度、湿度等情况。据工作人员解释,通过布设在粮堆中的传感器,每栋仓房的粮食温度、湿度可以被实时采集、分析、预警。

  据了解,中储粮总部通过在线粮情监测系统,可以查看全国每个直属库的任一仓库的粮食储存情况,进行大数据分析,可对粮情变化趋势进行智能预测和预警,实现远程实时监控,24小时查看智能化粮库仓内、仓外实况,成为名副其实的粮库管理“千里眼”。目前在线监测发现问题已成为重要管理手段,问题发生率逐渐下降。

  “管理粮食不再仅仅依靠报表,而是直接管控到现场、到实地、到粮情的即时变化,真正实现粮食‘看得见管得住’。”中储粮相关负责人表示。

  据悉,早在2014年,中储粮就启动为期3年的智能化粮库改造,基于大数据中心和云计算技术,搭建集粮情远程监测、智能出入库监管、库存数量监测等多功能于一体的智能化粮库管理体系,实现信息化技术与粮食储备业务深度融合。2017年,中储粮实现所有中央直属粮库的智能化管理全覆盖。数万个监控探头和数百万个粮情传感器,构成世界最大的粮食物联网。2018年,中储粮智能化粮库建设项目验收,覆盖全部900多个库点,建成全球粮食仓储行业最大的物联网。

  新京报记者 刘欢 摄影 刘欢

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。