注册

休闲食品业半年报观察:二季度整体业绩恢复

2020-09-08 09:31:49 新京报  王子扬

  综合类休闲食品企业是近年来A股市场的红人,受益吃货群体的消费带动,良品铺子、三只松鼠等行业龙头营收不断上升。截至今年8月底,三只松鼠、良品铺子、好想你、洽洽食品、来伊份、盐津铺子6家A股上市休闲食品企业均已披露2020年半年报。综合半年报来看,大多数休闲食品企业均实现营收增长。但受疫情影响,各家利润表现存在反差。

  今年第一季度,受疫情影响,休闲食品企业遭遇业绩下滑。随后,利用自身的电商渠道优势发力,休闲食品企业保证了二季度的业绩恢复。

  上半年,休闲食品企业整体营收实现增长,但半数企业净利润下滑。财报显示,来伊份上半年实现营业收入21.36亿元,同比增长4.85%;实现净利润1234.29万元,同比下降72.25%。良品铺子上半年实现营收36.1亿元,同比增长3.02%;净利润为1.61亿元,同比下滑17.56%。

  在财报中,良品铺子表示,营收增长主要来源于线上渠道,净利润下滑主要是受一季度业绩下降影响。良品铺子2020年一季度净利润为8797.9万元,同比下降24.12%;二季度下滑趋缓,净利润为7294.1万元,同比下降17.9%。良品铺子称,公司在武汉地区门店较多,门店经营受疫情影响较大。在二季度,公司利润下滑趋缓。

  中泰证券在针对来伊份半年报的研报中表示,今年以来,公司签约顶流、发布新鲜零食战略、加大品牌投入以重塑品牌形象,加快开店、提升同店收入、布局线上以发力全渠道建设,认为其经营边际改善明显,在规模导向下,公司有望迎来业绩拐点,驶入成长快车道。

  值得注意的是,作为休闲食品行业首家突破百亿营收的企业,三只松鼠上半年的净利润也呈现下滑趋势。上半年,三只松鼠实现营业收入52.52亿元,同比增长16.42%;实现净利润1.88亿元,同比下滑29.51%。

  发展坚果业务的洽洽食品与发展新品类的盐津铺子,上半年则呈现营收净利双增的状态。洽洽食品半年报显示,上半年实现营收22.94亿元,同比增长15.46%,净利润为2.95亿元,同比增长33.97%。太平洋证券发布关于洽洽食品半年报研报显示,洽洽食品第二季度收入增速、利润增速均略超预期,线上与海外市场仍然保持增速。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。