注册

台风致松原玉米大面积倒伏 种植户称将视情况提前收获

2020-09-08 09:26:45 新京报  张羽

  受台风“美莎克”影响,吉林省松原市近期出现强降雨和大风天气,造成玉米、水稻等农作物倒伏、趴秧。据来自松原市宁江区的种植户介绍,目前玉米成熟度较高,根据天气情况,可以通过提前抢收减少损失,但水稻趴秧后只能通过尽快排水止损。

  玉米倒伏 水稻趴秧

  “玉米基本都倒了。”来自松原市宁江区新城乡的玉米种植户韩春力告诉记者。

  韩春力在位于松花江北部的新城乡种植了400多亩玉米。9月上旬,玉米早已出棒。按照计划,秋收将在今年10月1号后开始。但因台风“美莎克”的影响,9月3日上午开始,松原市内各地陆续出现强降雨和大风天气。目前,韩春力的玉米地里,一株株玉米被吹得“躺”在了地上。

  

  大面积倒伏的玉米。受访者供图

  韩春力表示,比起往年,今年的玉米收获时间可能会提前。“估计还有10多天就准备收了,现在气温高,玉米倒地上容易缺水,提前收的话还能减少一些损失”。

  在与新城乡一江之隔的宁江区毛都站镇,种植户姜海军最近几天都在田里查看水稻的情况。和玉米类似,水稻苗被大风吹倒,出现了“趴秧”。

  

  趴秧的水稻有的根部已经断开。受访者供图

  “比玉米受影响要大一些,”姜海军说,“水稻抽穗后开始灌浆,现在稻苗的上半截差不多已经灌好了,下半部分还没有灌。受台风影响,之前一直在下雨,田里的水不好排出。如果一直这样的话,稻苗的下面都是瘪谷子,结不出粮食。”

  对于产量情况,姜海军表示需要等到一个月后收割时才能确定。根据目前的情况,他预计每亩地产量在1700斤左右,比往年少200斤。

  吉林省农业农村厅:台风对粮食产量影响偏小

  韩春力和姜海军都对记者表示,算上即将到来的9号“海神”台风,松原已经前后受到3次台风影响。其中,受灾严重的是9月3日开始的“美莎克”台风,也是引起农作物倒伏、趴秧的主要原因。

  除松原市外,近期的台风天气对于东北三省不少地区的农作物均造成影响。

  记者从黑龙江省宝清县宝清镇农业服务中心获悉,目前全镇7万亩玉米地中,出现倒伏的约有1000亩。3万亩水稻中,也有1000亩左右的稻苗出现趴秧情况。

  

  部分倒伏玉米中也能看到断裂的情况。受访者供图

  宝清镇农业服务中心主任国亚文告诉记者,从作物的特点来看,倒伏后的玉米对产量影响较小,而水稻趴秧后,需要后期进行及时排水减少影响。

  “玉米的植株比较高,种植间距大,倒伏后对果穗的通风影响较小,而且现在玉米成熟度比较高,产量不会有太大影响。种植户不需要扶起,这样会造成植株断裂。”

  相比之下,种植更为密集的水稻在趴秧后,稻苗容易出现不透气的情况,“倒地一侧的水稻经过水泡后基本很难继续生长,只能尽快进行排水,扶起水稻苗并固定,减少损失。

  9月6日,在吉林省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,吉林省农业农村厅副厅长张永林表示,倒伏不等于成灾减产,更不等于绝产。他表示,根据实地核查情况,台风对粮食产量形成影响偏小。对于玉米倒伏,他表示目前玉米成熟度达90%以上,具备抢收条件。同时,折断率低,果穗着地比例不高。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。