注册

向原生态牧业提全面要约收购 中国飞鹤加入奶源争夺战

2020-09-07 11:13:47 北京商报网  白杨

  “得奶源者得天下”,又一乳企加入奶源争夺战。9月6日晚,中国飞鹤与原生态牧业发布联合公告称,中信里昂证券有限公司代表中国飞鹤,就原生态牧业所有已发行股份,以及注销原生态牧业有限公司所有尚未行使购股权提出有条件自愿性全面收购要约。

  公告显示,股份要约价每股股份0.63港元相当于2020年9月3日(即最后交易日)在联交所所报的收市价每股股份0.62港元溢价1.6%。要约人将不会提高上文所述的股份要约的股份要约价。而要约人不保留提高股份要约价的权利。假设所有价内购股权将获行使,要约人需30.71亿港元的财务资源,以偿付该等要约的代价。要约人拟使用内部资源拨付要约人应付之代价。要约人的财务顾问中信里昂资本市场信纳要约人拥有足够财务资源,以偿付该等要约全数接纳所需的代价。

  对于此次要约,中国飞鹤在公告中表示,这将进一步加强在自身高端婴幼儿配方奶粉产品市场的领导地位,有别于在中国销售通常采用进口奶粉作为主要原材料制造其产品的主要品牌,中国飞鹤是中国少数使用鲜奶作为其所有婴幼儿配方奶粉产品为主要成份的婴幼儿配方奶粉供应商之一,因此,优质及稳定的鲜奶供应是中国飞鹤婴幼儿配方奶粉产品的关键。

  此外,公告还显示,中国飞鹤无意在要约结束后将原生态牧业私有化,拟维持原生态牧业在联交所主板的上市地位,中国飞鹤可以进一步提升原生态牧业表现,并推动其战略发展。

  据悉,中国飞鹤始建于1962年,是中国最早的奶粉企业之一。原生态牧业是一家乳牛畜牧公司,主营业务为生产原料奶,全年生鲜奶总销量约18.4万吨。原生态牧业作为中国飞鹤主要鲜奶供应商之一,其牧场靠近中国飞鹤的下游加工厂房。数据显示,2019年,原生态牧业实现营收13.9亿元,同比增长26.37%,实现归母净利润2.23亿元,同比增长140.1% 。

  值得一提的是,中国飞鹤并非首家争夺奶源的企业。2019年,伊利通过旗下实控企业优然牧业收购新三板上游乳企赛科星;2020年8月2日,伊利发布公告称,为进一步稳定原料奶供应,其全资子公司金港控股拟以约2.03亿港元的价格,认购中地乳业约4.33亿股。7月28日,中国圣牧发布公告称,蒙牛全资子附属公司以每股0.33港元的价格行使对中国圣牧约11.97亿股的认股权,中国圣牧确认已经在7月28日收到约3.95亿港元。

  在伊利等企业看来,投资上游供应商将有利于公司进一步稳定原料奶供应,提升市场竞争力。经济学家宋清辉认为,得奶源者得天下,奶源是乳企发展的关键,当规模化养殖牧场陆续登陆资本市场后,奶源争夺战开始迎来收购潮。此次中国飞鹤要约收购原生态牧业,将进一步加剧奶源争夺战。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。