注册

农业农村部:全国农民合作社达222.5万家

2020-09-04 09:28:31 新京报  田杰雄

  9月3日,据农业农村部官网消息,农业农村部就此前十三届全国人大三次会议的代表建议进行了答复。答复中,农村合作经济指导司介绍,截至2020年5月底,全国依法登记的农民合作社达到222.5万家,联合社超过1万家。农民合作社通过组织、服务农民“抱团”参与市场竞争,在建设现代农业、推动乡村振兴中发挥了积极作用,但也存在规模小、实力弱等问题,服务带动能力有待进一步增强。

  关于加大农业生产社会化服务补贴力度方面,农村合作经济指导司介绍,目前主要举措分为支持农业生产社会化服务、支持农机深耕整地,以及支持重大农作物病虫害防治等三个方面。答复中指出,原则上,财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均各关键环节补助总量不超过100元。对贫困地区、丘陵山区,原则上财政补助占服务价格的比例不超过40%,单季作物亩均各关键环节补助总量不超过130元。

  而在加大对农民合作社的政策支持力度方面,答复中介绍,现已将县级及以上农民合作社示范社作为支持重点,同时加大农业生产发展资金项目支持力度,支持农民合作社等新型农业经营主体高质量发展,采取“先建后补、以奖代补”的方式,建设农产品仓储保鲜设施,提升技术应用和生产经营能力。另外,也将发挥政府性融资担保作用,要求政府控股的融资担保、再担保机构积极为小微企业和“三农”主体融资增信,扩大业务规模,及时履行代偿责任,协调金融机构尽快放贷,不抽贷、不压贷、不断贷。地方各级政府性融资担保、再担保机构2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,国家融资担保基金对合作机构免收或减半收取再担保费。

  答复在促进农民合作社与农村集体经济组织联合的问题上,介绍了2018年中央组织部、财政部、农业农村部就联合印发《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》,计划到2022年,全国范围内扶持约10万个行政村发展壮大集体经济。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。