注册

乳业半年报观察:三大行业趋势凸显

2020-09-04 09:25:37 新京报  郭铁

  在经历一季度的疫情“黑天鹅”事件后,各乳企纷纷“出招”应对市场变革,电商、O2O、社群营销、直播带货等新零售模式为奶业消费升级带来了新的引擎,下游乳企业绩普遍自今年4、5月起触底反弹。面对疫情带来的消费模式的变化及健康观念的提升,新零售、大健康、高端化成为三大重要趋势。

  伊利股份第二季度营收增速反弹至22.4%,净利润同比增长72.3%,液体乳、奶粉、冷饮增速分别为16.89%、85.64%和9.11%。蒙牛第二季度可比业务收入为197.65亿元,同比增长19.2%,可比公司拥有人应占利润为11.85亿元,同比增长86.2%,鲜奶业务销售额同比增长近100%。此外,光明乳业、新乳业、三元股份、燕塘乳业、皇氏集团等均表示已在第二季度扭亏为盈或实现业绩大幅增长。

  蒙牛乳业在半年报中表示,受疫情期间居家防疫需求带动,电商、O2O、社群营销、直播带货等新零售模式在一季度呈现爆发式增长,加速了全渠道发展趋势,线上线下渠道进一步融合,实现供应链、物流、用户等数据共享,成为奶业消费升级、市场培育的新引擎。

  半年报显示,伊利液奶累计完成了21000多个社区点的拓展;光明乳业送奶到户“随心订”转型肉菜等鲜食宅配平台;新希望乳业电商业务同比增长超300%;合生元婴幼儿奶粉中国市场线上销量增长32.8%;皇氏摩菲水牛奶在李佳琦直播间3分钟售出21万件。

  而在抗击疫情中,消费者对健康的关注达到新高度,进一步推动了乳企向大健康方向转型。健合集团益生菌中国市场营收同比增长48.4%,成人营养品业务免疫力品类销售同比增长48.5%;澳优重点布局并推出益生菌新品,并交由旗下婴幼儿羊奶粉头部品牌“佳贝艾特”团队运营;贝因美发力特殊医学配方食品,上半年相关业务收入同比增长119.85%。

  从业绩贡献来看,高端产品已成为乳企的“创收”利器。三元股份在半年报中表示,当前乳制品行业集中度提高,整体增速放缓,由高速增量期进入结构调整期,但高端化产品、低温产品需求旺盛,消费向品质化、功能化、高端化升级。以中国飞鹤为例,因旗下超高端奶粉收益及营收占比增长,中国飞鹤毛利率由去年同期的67.5%增加到70.9%,净利润在31家乳企中排名第二。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。