注册

乳业半年报观察:上游养殖业集体走强

2020-09-04 09:25:15 新京报  郭铁

  在亏损牧场陆续退出、奶牛存栏量下降、奶价明显回升的背景下,我国奶牛养殖业自2019年起迎来复苏。尽管今年疫情对各类乳品消费均造成了一定影响,但高品质低温乳品需求上涨的背景下,依托与下游乳企的有效联动,上游养殖企业取得了较好的业绩增长。

  统计数据显示,2020年上半年,我国生鲜乳产量为1431万吨,同比增长7.9%。赛科星、现代牧业、中国圣牧、原生态牧业、中地乳业、骏华农牧净利增幅分别达到58.49%、76.79%、294.45%、266.15%、109.51%、2064.97%,位于31家乳企前列。

  中地乳业在中报里表示,尽管外部经济环境面临极大挑战,但奶业顶住了疫情的不利影响。在一季度经历了由原奶短暂过剩引发的倒奶、喷粉后,随着疫情缓和以及消费市场复苏,二季度大包粉库存压力逐渐消减,牛奶供需恢复至平衡偏紧状态,原奶价格从低位开始拉升并呈现稳定上升趋势,生鲜乳产量也较上年同期有所增长。

  反映在数据上,得益于单产提升及有效成本控制,现代牧业原料奶外部平均售价同比增长0.5%至3.87元/公斤,原料奶销售额同比上升10.3%,原料奶毛利增加17.1%;中国圣牧原料奶销售额提高7.9%,有机原料奶对外销售额上升21.4%;中地乳业原料奶单价为3.87元/公斤,头均年产奶量为13.5吨,同比增长10.7%;原生态牧业毛利同比上升24.5%,原料奶总销量上升6.7%。

  随着下游乳业争相布局优质奶源,乳业上下游协同效应也逐渐显现出来。目前,伊利通过旗下香港子公司及参股公司优然牧业已入主赛科星,并有意认购中地乳业16.6%的股份。蒙牛也在入主现代牧业后,于近期宣布拟认购中国圣牧约11.97亿股的认股权,成为后者单一最大股东。此外,新希望乳业在去年9月认购了现代牧业9.28%的股份,光明乳业也于去年12月收购了江苏辉山乳业及牧业资产。

  在巨头“加持”下,现代牧业、中国圣牧均在2019年实现扭亏,在原奶销售、品牌奶销售、财务融资、饲料采购等方面与蒙牛的协同不断深化。2020年上半年,借助蒙牛的市场策略及渠道优势,现代牧业下游液奶品牌取得盈利。中国圣牧则凭借蒙牛这一稳定战略伙伴,使其原料奶销量在疫情期间得以保正,且价格稳步上升。赛科星则表示,通过与控股股东优然牧业(伊利持股40%)共享大宗饲草料采购资源,控制了成本,保障了原料供给。

  业内认为,通过上下游联姻的方式,中国乳业找到了一条独特的中间路线,牧场利益和乳企利益都得到了保障。在奶价上行的背景下,规模牧场建设热潮正在全国持续,而下游乳企对上游资源的争夺已进入尾声。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。