注册

数字供应链金融助力中国快消品企业加速回暖

2020-09-03 10:52:38 中国新闻网  刘亮

  疫情期间,不少快消品企业线下销售受挫,生产经营遇阻。随着中国疫情防控形势向好,在推动产业链快速复苏过程中,数字供应链金融发挥了重要作用。

  国际市场调研公司尼尔森8月发布的快消市场报告显示,二季度中国快消品各月销售增速均在7%以上,完成V字反弹。相较于国外消费品行业的关店潮、破产潮,国内快销品行业展现出更强韧性。

  “和去年相比,今年上半年公司整体销量有所上涨,特别是保鲜膜、保鲜袋等一次性产品,同比增长超过两位数。”妙洁业务本部总经理张振文表示,疫情期间,通过“线上电商+新零售”,一季度线上销量大涨。为了应对线下需求迅速回温,公司还引入了无接触贷款,集中解决经销商备货资金紧缺的后顾之忧。

  “经销商稳定了,青山就在了。”复盘疫情发生大半年以来的心路历程,张振文说,在年初大部分行业停摆的情况下,无接触贷款帮助公司稳住了员工和全国上千家经销商及团队。

  为支持企业渡过难关,疫情发生以来,中国官方曾多次强调要利用供应链金融缓解企业融资难题,无接触贷款就是其中一项重要举措。无接触贷款指的是在线申请、无需人工接触的数字贷款方式。北京大学数字金融研究中心的研究显示,数字信贷发展水平每增长1%,疫情对经营的冲击就减少2.57%。

  今年3月初,全国工商联会同多家行业协会、网商银行等共同发起了一项“无接触贷款”助力小微企业的计划,计划在半年内,全力支持中国约1000万家小微企业、个体工商户及农户等复工复产。在半年里,无接触贷款已帮助许多企业缓解融资经营压力。

  和妙洁类似,益海嘉里、洁柔等品牌疫情期间也集中引入无接触贷款,为经销商持续增长解除后顾之忧,有效对冲了疫情对公司业绩的冲击。近日,益海嘉里等上市快消品牌业绩财报显示,今年上半年,益海嘉里业绩同比实现较大增长,净利润增加88.35%。同样引入无接触贷款的洁柔,上半年营业收入、净利润分别增长了13.99%、64.69%。

  网商银行供应链金融负责人王志誉表示,对于诸多中小微企业而言,无接触贷款具有放贷时间快、低利率、信贷获得率高等优势,能更及时地为实体经济注入源头活水。以网商银行为例,在科技支持下,可做到3分钟申请、1秒钟放款、信用审核0人工干预,将资金及时触达海量小微企业和经销商。

  益海嘉里安徽寿县经销商朱海就是一名受益者。受近期洪水高峰影响,激增的补货需求让朱海感到了资金周转的紧迫。然而,通过益海嘉里引入网商银行的数字供应链金融,朱海经线上申请,几分钟便获得了260万元人民币的无接触贷款。没过几天,朱海便顺利将新购的米面油等民生商品送到了各个饭店、超市。

  当前,无接触贷款已进一步成为行业趋势。中国银行业协会表示,这是支持复工复产的有力举措,也是落实“百行进万企”工作部署的具体行动。据网商银行日前发布数据,疫情期间网商银行已有超过100家消费品品牌接入无接触贷款,并通过这一方式向上下游的小微企业提供资金支持,预计未来将有更多企业受益。

  着眼未来,王志誉表示,品牌商对供应链金融的数字化需求还远远未被满足,数字供应链金融将是未来发力的重要方向。“品牌商希望把供应链金融作为销售渠道管理的一种手段,将金融资源向优质经销商倾斜,向下沉城市的经销商倾斜,并且做到灵活管理,只有供应链上的小微企业强大了,品牌自身才能强大。”(完)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。