注册

泰国天丝急寻中国伙伴,相中养元饮品孙公司为哪般?

2020-09-03 09:07:20 新京报  王子扬

  9月2日晚,六个核桃母公司养元饮品发布公告称,养元饮品与泰国天丝授权的广州曜能量饮料有限公司已达成合作,养元饮品旗下的孙公司鹰潭智慧健饮品有限公司将负责红牛安奈吉在长江以北的独家运营。

  为打开中国市场,泰国天丝先后在中国市场推出了红牛安奈吉与红牛维生素风味饮料。但上市一年多以来,销售仍未打开,为拓展中国市场,泰国天丝急需寻找中国伙伴。业内认为,与养元饮品达成合作,或将帮助泰国天丝拓宽销售渠道。但泰国天丝和华彬集团的纠纷仍在继续,在中国市场处于弱势的红牛安奈吉能否翻盘值得关注。

  泰国天丝急寻中国伙伴

  与华彬集团的纠纷,是泰国天丝绕不过的坎。为打开中国市场,泰国天丝先后在中国市场推出了红牛安奈吉与红牛维生素风味饮料。公开资料显示,天丝集团通过广州曜能量饮料有限公司和普盛食品销售有限公司运作红牛相关产品。

  今年5月,泰国天丝集团宣布,未来3年将对在华业务进行一系列投资,总额为10.6亿元,包括深化在华合作伙伴战略关系、在中国设立新的代表处、组建国内团队、扩建新的生产基地以及推出该集团旗下更多新产品等。

  泰国天丝旗下新品红牛安奈吉2019年5月开始在中国生产。据泰国天丝披露,2019年下半年,红牛安奈吉在中国的销售额超过10亿元,覆盖了全国24个省、直辖市的227个城市,并声称其销售范围仍在快速拓展中。然而,相对于华彬集团旗下中国红牛超200亿元的年销售额来说,这一体量仍然较小。

  据报道,在中国市场上市1年多,红牛安奈吉遭遇了瓶颈,市场上甚至出现了终端价格倒挂,串货等行为。

  为保证产品的顺利营销,泰国天丝开始在中国市场培育消费者。近期,泰国天丝为其新品官宣了多位代言人——R1SE周震南、硬糖少女303希林娜依•高、人皇Sky李晓峰和九球天后潘晓婷,横跨流量偶像、体育和电竞领域,在营销上试图挖掘多个消费群体。

  相较于泰国天丝面临的弱势处境,中国红牛运营方华彬快消品发布的信息则给了经销商很大信心。7月1日,华彬快速消费品集团发布2020年中成绩单,上半年其实现销售额143.26亿元,完成了全年任务58%。其中,红牛维生素功能饮料仍然是绝对主力,完成销售额133.93亿元。与此同时,华彬快消品凭借市场份额的不断扩大,也首次跻身国内饮料大厂前五名。

  业内人士指出,在国内市场上,中国红牛一家独大,其经销商布局稳定。IPO后的东鹏特饮也具备一战之力。对于泰国天丝来讲,进入中国市场的两款产品与红牛直接对垒,最直接的结局就是消耗品牌力,双方的纠纷也值得关注。

  寄希望实现多个资源优化整合

  据了解,今年5月起,泰国天丝就开始和各方接洽,最后选定了养元饮品。一位接近泰国天丝方面的人士透露,本次合作,并非是曜能量公司不做红牛安奈吉,而是曜能量寻求到了养元饮品的帮助,可以说养元饮品作为曜能量的经销商,来帮助曜能量拓宽销售渠道。

  针对与泰国天丝的合作,9月2日晚间,养元饮品发布公告解释称,本次合作中公司经销的产品为红牛安奈吉饮料系列产品,该产品由天丝医药保健有限公司授权广州曜能量饮料有限公司负责国内的运营,广州曜能量饮料有限公司授权曜尊饮料(上海)有限公司销售其合法生产的红牛安奈吉饮料,由曜尊饮料(上海)有限公司授权养元饮品的孙公司鹰潭智慧健饮品有限公司红牛安奈吉饮料系列产品的经销商资质,在长江以北地区全渠道独家经销红牛安奈吉饮料。

  9月2日晚,养元饮品方面负责人对新京报记者表示,此次合作更多的是想实现双方供应链、渠道、销售团队等资源的优化整合以及终端网点的深度拓展,最终实现多方共赢。

  新京报记者 王子扬 封图来源 电商平台

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。