注册

内销受阻,资金承压,生鲜冷链行业仍面临较大困境

2020-09-03 09:06:36 新京报  王思炀

  当前,国内疫情逐渐缓解,但受疫情冲击较大的生鲜行业仍面临着较大困境。新京报记者近日从水产行从业者处了解到,内销受阻、库存爆满、资金压力大仍是水产企业面临的最大问题。企业呼吁引导消费者转变观念、科学防疫。

  对生鲜冷链行业而言,2020年7月至8月,可谓是一波未平,一波又起。大连、厦门、江西、重庆、云南、安徽、西安等地先后通报厄瓜多尔冻虾外包装检出新冠病毒阳性,山东外籍货船冷冻海鲜产品外包装、深圳巴西进口冻鸡翅、大连凯洋海鲜员工、深圳罗湖区水贝盒马鲜生超市员工也纷纷中招。据新京报记者不完全统计,自7月10日起,我国各地已披露11项新冠病毒呈阳性事件与生鲜冷链行业相关。

  生鲜行业受到较大冲击。青岛国星食品有限公司(简称“青岛国星”)是一家主营进出口海鲜贸易的企业,其总经理张志刚告诉新京报记者,今年青岛国星主营的出口业务波动幅度相对正常,相比之下,内销下滑更大。“国内第一波疫情时还好,主要是六七月几个事件出现后,市场反应明显,冲击了内销。

  据张志刚反映,目前国内进出口水产贸易整体形势严峻,受疫情反复和舆论影响,国内进口水产行业的销售有所停滞。但因前期所订货品还在入库,很多企业都遇到冷库爆满等情况,一方面困于市场现状卖不出去货,另一方面还要背负偿还贷款等资金压力。“可以说,海产品行业今年正面临着近几年都未有过的困难。”

  “作为水产人有时会感觉到很无助。”张志刚称,今年以来,行业一直都在努力提升防控能力,“中国抽检了至少数十万的样品,仅发现几个阳性,比例是很低的。对于‘目前没有证据证明冷冻海产品本身会滋生新冠病毒’的观点,世卫组织等权威机构也都是有共识的。”然而,消费者的认知很难在一时间全部转变,水产从业者做好防疫的同时,也期待能有更多专业的声音对消费者进行科普、教育,引导科学防疫。

  事实上,对于食用海鲜,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏曾对媒体表示,仅在包装盒上发现了一些病毒的基因序列,只能说包装盒被污染了,不该因为部分海鲜外包装事件断绝全国有关供应链。8月13日,世卫组织卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗也公开表示,目前没有人因食用某种食品而感染新冠病毒的案例,即使病毒若确实存在于食物中,也可通过烹饪杀死病毒。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。