注册

总市值突破1700亿元!新希望调整养猪规划,上调出栏目标

2020-09-02 09:24:46 新京报  阎侠

  近日,上市公司新希望的2020年半年度报告出炉,其实现营业收入约446.96亿元,同比增长26.64%;归属于上市公司股东的净利润约为31.64亿元,同比增长102.57%。

  新希望认为,上半年猪价在从春节逼近40元高点后,经过连续三个月下跌,在6月份又再次反弹并重回35元以上的高位,而后续的猪价虽然会震荡下行,但也有望在较长时间里保持在高位,这就给能够快速发展,同时又能做好非瘟防控的龙头企业带来巨大机遇期。

  9月1日,新希望的总市值收盘突破1700亿元。

  8月30日和31日,新希望接受了分析师、研究员等合计207人的调研,回应了诸多大众关心的问题。

  据悉,新希望打算调整养猪规划:“原来沟通的规划目标是2020年出栏800万头,2021年1500万-1800万头,2022年2500万头。经过近一年的快速发展,以及对行业格局的研判,现在调整目标如下——首先今年800万目标非常确定可以实现,但是很难大幅上调,因为新冠疫情也影响了我们的一些建设进度。后面几年的目标大幅提升,2021年确保2500万头出栏,挑战3000万头出栏目标,2022年确保出栏4000万头。”

  关于调整原因,新希望解释道:“一方面是行情机遇,即非洲猪瘟、新冠疫情导致生猪产能恢复放慢,使本轮猪周期下行较慢、猪价也将较长时间处于高位。另一方面则是重大的政策机遇。以前很多地方政府对于养猪是有顾虑的,因为没有税收,又有环保的压力,特别在很多销区的省份养猪不受欢迎。由于现在生猪行业的形势,政府态度发生了重大变化,现在在东南沿海省份,经济发达地区,养猪也成为了非常受欢迎的投资项目。这种新的政策性窗口是非常难得的,而且是阶段性现象,很可能在整个国家的生猪供应恢复之后这些窗口会关闭,之后很多阶段性支持政策也会有所调整。”

  有调研人士提问:“养殖端做大之后,下游屠宰端、深加工的匹配情况,中长期战略如何?”

  对此,新希望回复称:“公司希望通过全产业链布局,来平滑盈利的周期性波动。中上游有饲料、育种、商品带育肥,下游希望延伸到屠宰端,再向食品端延伸。屠宰的重要作用是和下游渠道连接,尤其是和食品端的联系。但目前国内屠宰产能过剩,公司的战略是,按照养猪出栏量的20%来配套自建屠宰产能,这20%以外的屠宰量会通过轻资产方式来整合,例如仓储、待宰、租赁等战略合作协议。”

  当前屠宰行业有两种主要形态,一类是基于生猪产业往下游发展,以卖白条为主;另一类是像以熟食盈利为主,屠宰作为配套辅助的模式。据研究,全国屠宰产能里,年屠宰量20万头以上的屠宰场只占15%,85%在于20万头以下的小型屠宰场。

   “公司的布局策略是:如果既是产区又是销区,公司优先配套屠宰场,可以按照养猪产能的20%-50%来配套,也是比较划算的,比如我们上半年公告的,在山东夏津的200万头屠宰产能,还有四川和广西,也属于既是销区又是产区。如果单纯是销区,就打算用轻资产方式来成长,像在华东和华南,有一些大型屠宰场,公司可以在那里租车间做分割和转化。” 新希望表示。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。