注册

新希望上半年净利超30亿元,养猪队伍总人数已超3万人

2020-08-31 09:55:31 新京报  阎侠

  8月30日下午,上市公司新希望的2020年半年度报告出炉,显示营收净利同比双增。

  新希望认为:上半年猪价在从春节逼近40元高点后,经过连续三个月下跌,在6月份又再次反弹并重回35元以上的高位,而后续的猪价虽然会震荡下行,但也有望在较长时间里保持在高位,这就给能够快速发展,同时又能做好非瘟防控的龙头企业带来巨大机遇期。

  上半年净利同比翻倍,生猪出栏数达到212万头

  新希望经营的主要业务包括饲料、白羽肉禽、猪养殖、食品。

  2020年上半年,新希望实现营业收入约446.96亿元,同比增长26.64%;归属于上市公司股东的净利润约为31.64亿元,同比增长102.57%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为32.84亿元,同比增长97.58%;经营活动产生的现金流量净额约为6.59亿元,同比增长21.14%。

  新希望表示:报告期内,受非洲猪瘟疫情影响,国内生猪供需缺口较大,生猪销售价格持续上涨,同时公司生猪出栏量同比较大幅度提高,使得公司养猪产业利润同比大幅上涨。

  “报告期内,公司积极应对新冠疫情及饲料市场行情变化,与上游供应商、下游养殖户等产业链伙伴形成紧密利益共同体,采取有效措施复工复产,通过加强饲料产品研发,推进数字营销转型,持续提升饲料产业的产品力、采购力、制造力、服务力,饲料销量与利润均较同期有较大幅度增长。”新希望称。

  据了解,新希望在养猪业务上起步相对较晚,2016年2月,公司董事会审议通过了《养猪业务战略规划》,开始以夏津项目为模板,在全国更大范围市场,大力发展养猪业务。在近两年,为了抓住非洲猪瘟爆发之后的机遇期,新希望大幅增加养猪投入。截至2020年6月底,实现与储备了超过7000万头的产能布局,上半年生猪出栏数达到212万头,继续保持在全国上市公司的前4位。

  “截至半年报披露之时,公司养猪队伍总人数已经超过3万人,但为了匹配未来的更高出栏目标,公司猪产业人员仍然紧缺,公司仍将继续以每年不低于 1 2 万人的规模招聘、扩充养猪队伍。” 新希望表示。

  另一方面,贝壳财经记者注意到,新希望的资产负债率已经从去年年底的49.16%增长至今年上半年末的58.95%。

  加快项目建设进度,发债定增募资助力养猪

  “上半年的新冠疫情影响了全行业的生猪产能建设,但客观上又拉长了产能短缺、猪价高位运行的时间。” 新希望称。

  于是,为了抓住这个发展机遇期,新希望加快了项目建设进度,“公司上半年共有16个项目实现了180天内完成工程建设。截至2020年6月底,公司已投入运营的项目产能达1800万头,建设中且预计按下半年9.30节点可竣工的项目产能为1200万头,公司固定资产和在建工程余额比去年底增加67.10%。”

  新希望表示:“公司在上半年已经完成40亿元可转债的发行、20亿元中期票据(疫情防控债)及10亿元超短期融资券发行,并申报40亿元定增计划,后续将会更有力地支撑养猪产业发展的资金需求。”

  在半年报中,新希望认为,“2020年上半年,国内农牧行业呈现出猪好禽差、异步下行的局面。”

  其具体解释道,“在猪产业上,非洲猪瘟的影响仍然持续,但由于行业整体防控水平提升而使形势逐步趋稳,全国生猪存栏和能繁母猪存栏在去年四季度达到本轮周期的底部之后,开始缓慢恢复。”

  据悉,2020年6月末全国能繁母猪存栏3629万头,同比首次由负转正,比去年底增加549万头,恢复到2017年年末的81.2%;生猪存栏接近去年同期水平,达到3.4亿头,比去年底增加2929万头,相当于2017年年末的77%。

  “然而,由于当前行业整体的能繁母猪存栏恢复和生猪存栏恢复,主要还是倚重于三元回交技术的使用,仍然面临着母猪产仔效率低、淘汰率高、幼仔成活率低等难题,使得行业产能的真正恢复仍然任重道远。”新希望表示。

  新希望认为:2020年初发布的中央一号文件,虽然总体基调上延续上一年强调决胜扶贫攻坚,进一步提出确保如期实现全面小康,但也极为罕见地把“加快恢复生猪生产”列为一节专门论述,充分反映了国家对这一问题的高度重视,进一步显现出,猪产业当前面临的不仅是巨大的市场机遇,也是巨大的政策机遇。

  新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 陈莉 校对 李世辉

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。