注册

布局38万亩草场 君乐宝加码上游产业建设

2020-08-28 15:09:54 北京商报网  钱瑜 王晓

8月27日,君乐宝相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“公司将持续加码上游产业建设,加紧奶源布局,旨在构建丰富、立体的产业上游。”

  今年6月,君乐宝在张家口坝上草原自建38万亩的规模牧草基地。新布局的38万亩草场,分布于张家口市沽源县、张北县、康保县、察北管理区、塞北管理区等地,均属于坝上草原区域。

  公开信息显示,坝上草原海拔1450米,为业内公认的天然优质牧场带。PM2.5实时监测显示,坝上草原地带全年一级空气质量天数占比在95%以上,君乐宝对牧草生长不进行任何人工干预,完全原生态的水土滋养着牧草生长。

  此外,君乐宝还与中国农业大学草原站、权威草业专家等机构和专家合作搭建科技创新平台,开展牧草种植专项研究和试验,因地制宜合理规划进行草业建设布局。

  伴随着草场一同布局的还有君乐宝旗帜二期项目,旗帜二期项目规划总投资5.9亿元,占地200亩,总建筑面积约9.45万平方米,建设内容主要包括生产车间、立体库、动力车间、仓库、多功能办公楼及配套铁听工厂。项目建成后,君乐宝旗下高端品牌旗帜奶粉年产奶粉可达8万吨,

  据君乐宝相关负责人介绍,38万亩草场建设使君乐宝成为国内主要乳品企业中唯一真正实现从牧草种植、奶牛养殖到生产加工自有、自控、鲜活“零距离”的企业。旗帜奶粉也因此首创鲜活奶粉品类,从挤奶到生产加工仅需2小时。

  据了解,在传统的奶粉生产模式中,原奶挤出后要经过存储、收集、运输、收奶等多个中间环节才能进入加工,以君乐宝旗帜奶粉日加工350吨鲜奶计算,在欧洲、澳洲需要100多个牧场供应,从收奶到加工需要花费36至48个小时以上。而君乐宝旗帜乳业基地首创养殖加工一体化模式,鲜奶挤出后通过全封闭低温管道直达生产车间,从挤奶到加工只有不到2小时。

  国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升表示:“奶在从牛身上挤出来之前,都是无菌的,挤出来之后,活性物质可以保留4个小时,4个小时之后,抑制细菌的能力会下降,但在这4个小时之内,将牛奶直接加工成奶粉,才能保留住活性。”

  农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心检测发现,在君乐宝旗帜婴幼儿奶粉中,乳铁蛋白、α-乳白蛋白、β-乳球蛋白、免疫球蛋白等生物活性物质得到了保留。

  在乳业专家宋亮看来,近年来,国内原料奶成本在短期内难以大幅降低,奶源地争抢也越发激烈。布局规模专属草场,预示着君乐宝将乳业上游建设重心延伸至了最源头的种草环节,从而进一步把握产业源头关键环节的话语权。

  君乐宝创立于1995年,旗下产品包括酸奶、液态奶和婴儿配方奶粉。2019年,君乐宝营收达162.5亿元,销售收入同比增长25%。2020年1月,君乐宝董事长魏立华在战略发布会上,立下了2020年10万吨奶粉产销的目标。数据显示,2019年君乐宝奶粉产销量达为7.5万吨。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。