注册

可别担心粮食安全了,咱来算算不就清楚了

2020-08-28 13:01:29 新京报 

  “家里有粮,心里不慌”,这个古老的人生信条在21世纪的第二十个年头重新流行起来。

  新冠肺炎大流行背景下,越南率先放出要禁止大米出口的消息,随后又改口为将会控制大米出口,埃及宣布停止出口各种豆类产品三个月,俄罗斯将小麦、黑麦等粮食作物的出口配额做了限制,柬埔寨也已从4月5日开始禁止白米以及稻米的出口。在国内,“厉行节约、反对浪费”在全社会流行开来,餐饮浪费行为紧急刹车,也刹出了不少疑问和不安——我们的口粮还安全吗?

  粮食真的够吃

  中国一年能产多少粮食?这是最关键的数据。

  国家统计局的数据显示,去年也就是2019年的全国粮食总产量为66384万吨(约6.6亿吨),比2018年增加594万吨,增长0.9%,创历史最高水平。而这,已经是我国粮食年产量超过6.5亿吨的连续第五年,发挥还是很稳定的。


  按粮食年产量6.5亿吨计算,除以我国14亿人口,再除以365天,得到数字0.00127吨,换算单位为斤,得到2.54斤。这意味着,我国目前每年生产的粮食平均到每人每天,可以消费约2斤半的粮食。

  像中国社会科学院农村所农产品市场与贸易研究室主任李国祥说的,“生活常识告诉我们,当今社会平均让一个人每天吃2斤半的粮食,这无论如何也是吃不掉的。” 通常来说,一人一天一斤粮食,就不会挨饿了,何况,这个2斤半是把从婴儿到老人都算上的平均量。

  别忘了,除了每年新收获的粮食外,还有往年粮食库存。根据农业农村部发展规划司司长魏百刚在国务院联防联控机制4月4日新闻发布会上的发言,目前我国粮食库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的水平,特别是两大口粮,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量。

  粮食从何而来?

  时局艰难,这粮食的供应能保障吗?很多人担心这个。

  问题并不大。我国的粮食来源主要有自产和进口两种,上述的每年6.5亿吨,全部是自产,这意味着,在多国限制粮食出口、中美关系紧张的国际环境中,我们还是可以实现自给自足的。

  好多人该问了,下半年南方水灾那么严重,会不会影响今年国内的粮食收成?

  在这里,新京报有理数整理了2019年各省的粮食产量,用地图的形式观察下。

  2019年的全国粮食总产量为66384万吨(约6.6亿吨),对这个总量贡献最大的前三名是:黑龙江7503万吨、河南6695万吨、山东5357万吨。这三个省,就占了全国粮食产量的30%,它们都是北方省,受水灾影响不大。


  再往后数五名,第四名是安徽、第五名是吉林、第六名是河北、第七名是江苏、第八名是内蒙古。由此可以预估,今年只有安徽和江苏两个南方省份的收成会因水灾受到一定影响。

  事实上,和古代江浙鱼米之乡的“南粮北运”不同,我国的产粮重心,早就转移到了北方,尤其是黑龙江。得益于广袤平原,黑龙江得以用现代机械实现商品粮的规模化生产——国人每9碗米饭,就有一碗来自黑龙江。而古代的江南鱼米之乡,则成了人口密集、商业发达的城市,农业反倒退而居其次。“北粮南运”成为新趋势。

  进口依赖是真的吗?

  既然国内可以自给自足,怎么每年还进口那么多粮食?一些人由此产生不信任。

  进口量的确巨大,据我国农业部统计,2016年我国粮食进口量高达11467.6万吨,较 2006年的3713.8万吨增长了208.8%。每年都超过一亿吨的粮食进口,使我国成了粮食进口第一大国。

  这里,就不得不把一种特殊的粮食——大豆,单拎出来说说。

  观察我国2018年的粮食进口结构,不难发现,与其说我国在大量进口粮食,不如说在大量进口大豆:进口的大豆占了进口粮食整体重量的77%。


  为什么要进口那么多大豆呢?

  因为大豆在我国的种植是被有意抑制的。观察近20年的各类粮食产量,可以看出,每年豆类的产量都远远低于小麦、稻谷和玉米。


  这其中有两个原因。一是和稻谷小麦比起来,大豆算不上是国人的主要口粮,在土地有限的情况下,大豆得给稻谷和小麦腾地方。二是大豆是资源密集型,单产只有玉米和小麦的一半,按2019年的数据计算,中国只有拿出47%的土地才能实现自给自足。

  既然大豆占地、低产、又不是主要口粮,就不如直接进口来得划算。目前我国进口大豆的主要用途并不是人类口粮,而是75%-80%都用于生产豆粕(也就是动物饲料)。大豆是富含蛋白质的谷物,猪每吃2.7斤饲料可以长出1斤肉,而鸡每吃2斤饲料就能长出1斤肉或产出1斤蛋。

  世界形势呢?

  国内的粮食处于安全状态,并不意味着全世界都如此。

  近日由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署等机构联合发布的报告显示,新冠肺炎疫情可能导致全球饥饿人数在2020年度大幅增加,今年将新增1.3亿名饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。联合国研究报告甚至发出警告,全球迎来了50年来最严重的粮食危机。


  新冠肺炎流行之前,地球上就有很多人在饿肚子了。据联合国粮食及农业组织(FSIN)数据显示,2019年,处于严重粮食缺乏状态的人口波及55个国家和地区、全球1.35亿人口受到影响。其中,超过一半的受影响人口聚集在非洲。并且,在现代社会,“人祸”比“天灾”更可畏:极端天气不再是饥荒的主要成因,地区冲突和经济打击更有可能带来粮食危机。

  国际粮食形势的紧张也传染到了国内:据国家粮食和物资储备局统计,截至8月5日主产区小麦累计收购4285.7万吨,同比减少938.3万吨。这个数据,引发了很多人的恐慌。

  其实,收购量减少并不是产量减少。河北柏乡粮库主任尚金锁认为,导致今年粮食收购量同比下降的一个重要原因就是农民普遍惜售,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,农户认识到粮食安全的重要性,根据市场行情选择卖粮时机,实现种粮收益最大化。

  数据新闻:孟融

  设计:许骁

  校对:赵琳

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。