注册

伊利股份上半年营收473.44亿元 新品收入占比15%

2020-08-28 12:26:40 北京商报网  王晓

  8月27日,伊利股份发布半年度报告显示,2020上半年公司实现营业收入473.44亿元,同比增长5.29%;实现归属于母公司股东的净利润37.35亿元,同比减少1.2%。在业内人士看来,在消费不振的情况下,伊利股份保持业绩增长的主要原因是产品不断推陈出新。

  对于营收增长原因,伊利股份方面表示,“主要是由于销量增加以及产品结构调整所致。”

  在产品方面,伊利股份进一步布局大健康领域并推出多款新品。报告期内,伊利股份先后推出了“安慕希”芝士波波球常温酸奶、“QQ 星”儿童成长配方奶粉、“妙 芝”口袋芝士成人奶酪棒等新品。 数据显示,上述新品销售收入占比总营收 15.3%。

  在渠道方面,伊利股份发展“会员营销”“O2O 到家”等新 零售模式。凯度调研数据显示,截至 2020 年 6 月,伊利股份常温液态类乳品的市场渗透率为 84.2%,比上年同期提升了 0.3 %。

  据悉,伊利股份拥有旗下拥有液体乳、乳饮料、奶粉、酸奶、冷冻饮品、奶酪、乳脂、包装饮用水几大产品系列。对伊利股份而言,液体乳仍是其收入的主要来源。数据显示,上半年伊利股份液体乳营收为354.44亿元,占比总营收74.86%。奶粉及奶制品、冷饮产品和其他产品营收分别为66.42亿元、48.67亿元和 1.33亿元。

  在行业中,伊利股份的液体乳市场份额也在逐步提升。尼尔森零研数据显示,伊利股份常温液态奶业务的市场零售额份额比上年同期提高了0.8%,其中,常温酸奶、常温纯牛奶、常温有机液态奶的市场零售额份额比上年同期分别提高了3.2%、0.4%、4%。低温液态奶业务的市场零售额份额比上年同期提高了0.3%。

  第三方机构星图数据发布的《2020上半年中国线上B2C常温液奶研究报告》显示,伊利股份的B2C常温液态奶业务规模发展快速,增速水平达到了81.4%,远远高于行业(行业整体增速水平为60%)。同时,伊利股份的线上市场份额在26.4%的基础上提升2.1%。上半年伊利股份市场份额为28.5%,稳居行业第一。

  此外,伊利股份低温纯牛奶和奶酪业务发展势头良好,电商业务收入较上年同期增长49%,“金典”“安慕希”“畅轻”“金领冠”“巧乐兹”等重点产品销售收入比上年同期增长3.6%。

  在乳业专家宋亮看来,在今年整体消费形势不振的情况下,伊利股份依然能够保持业务的较好增长主要得益于上半年新品的不断上市和产品终端销售的有效推广。此外,奶源成本稳定和无缝隙全渠道铺货也是伊利股份保持业绩稳步增长的主原因。

  事实上,自上市以来,伊利持续业绩持续增长。资料显示,1996年,伊利股份成为中国乳品行业首家A股上市公司,截至2020年8月27日,伊利的市值由4.2亿元增长到2245亿元。此外,面对疫情,伊利发挥“全球供应链网络”优势,通过海内外分子公司联动、全球寻源采购等措施,保障物资充足供应。截至2020年6月,伊利综合产能近1312万吨/年。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。