注册

加码C端 现代牧业欲摆脱蒙牛依赖

2020-08-27 09:31:21 北京商报网  钱瑜 白杨

  现代牧业正逐渐从幕后走向台前。作为全国最大的原奶供应商,现代牧业从2012年开始布局终端奶市场。8月26日,针对现代牧业未来的2C业务计划,现代牧业相关负责人向北京商报记者表示,现代牧业目前已经完成了中高端全产品线的布局。这意味着,现代牧业与其大股东以及最大客户——蒙牛在终端奶市场短兵相接。也有业内人士认为,现代牧业重新加码终端奶市场,是为了尽快摆脱对蒙牛的依赖。

  布局中高端

  8月26日,针对现代牧业未来的2C业务布局计划,现代牧业相关负责人向北京商报记者表示,现代牧业品牌奶目前已经完成了中高端全产品线的布局,全国全渠道运营,线上线下联动销售。在产品上全线布局,围绕牧场奶定位,布局纯奶、高钙奶及脱脂奶,同时拓展电商、社区团购平台定制化产品。

  这被业内看作是现代牧业释放重新加码2C市场的又一信号。

  2012年,现代牧业依靠常温奶单品类正式开启2C市场,虽然之后几年产品销售额翻倍增长,但由于频繁打折,外界对现代牧业常温奶单品的实际盈利能力一直不乏质疑声。在质疑声中,2017年下半年现代牧业常温奶产品逐渐在终端市场中不见踪影。

  在香颂资本执行董事沈萌看来,现代牧业长期从事乳业上游的畜牧业务,虽然也曾推出自有品牌终端产品,但影响力不大,况且终端产品目前大小品牌林立,竞争非常激烈,单凭自己在上游的资源就像向下游延伸,压力很大,同时也是在和自己的大股东蒙牛直接竞争。

  对于终端产品是否与蒙牛存在竞争关系,现代牧业总裁高丽娜此前回应称,现代牧业重点瞄准三四线城市,以尽可能地不与蒙牛和伊利的高端产品产生正面冲突和较量。

  对于现代牧业加码终端奶等相关问题,北京商报记者联系采访了蒙牛,但截至发稿,对方并未予以回复。

  事实上,现代牧业加码2C市场不仅要与蒙牛进行正面竞争,同时也会与新希望、光明、完达山等品牌进行竞争。而上述企业,也均是现代牧业的客户。不过,现代牧业依然看好牧场奶概念产品,现代牧业相关负责人称:“未来的市场空间是非常巨大的。”

  发展坎坷

  尽管新品计划野心勃勃,但现代牧业的业务根基并不在2C市场。据了解,现代牧业是国内最大的原奶生产商,也是全国乃至全球最大的奶牛存栏量企业,拥有26个万头牧场,畜群规模超20万头,年化产奶量上百万吨,客户包括多家下游乳制品企业。

  体量庞大的现代牧业发展却并非一帆风顺。自2015年开始,受进口大包粉冲击、原奶价格低迷等因素影响,国内奶牛养殖业面临巨大压力,现代牧业业绩也开始下滑,当年公司持有人应占利润仅为3.21亿元,同比腰斩。

  2019年以来,随着低温鲜奶的普及,国内市场对原奶的需求不断增长,原奶价格明显上涨,奶牛养殖行业迈入回暖期。财报显示,2019年,现代牧业原奶平均售价同比上涨4.9%;公司持有人应占利润为3.41亿元,扭亏为盈。

  进入2020年,疫情压力下的现代牧业仍然实现了业绩增长。上半年,现代牧业公司持有人应占利润2.26亿元,同比提升69%。

  值得注意的是,业绩增长除受到原奶价格上涨带动外,还与成本降低有关。上半年,现代牧业公斤奶成本(不包括物业、厂房及设备折旧)为2.27元/公斤,同比下降1.7%。其中直接饲料成本下降至1.75元/公斤,同比下降1.7%。

  此外,沈萌表示,现代牧业的主要资源集中在上游,因此在营销成本上也要小于全产业链或下游企业。

  对于公司原奶业务的发展前景,现代牧业在财报中的预期较为乐观:“规模化牧场已成为当前我国商品生鲜乳生产的主体。随着国内大型养殖业门槛不断提高,传统散养及中小型规模牧场的模式不再具备竞争优势。未来,原奶增量需求将主要依靠规模化牧场增群增产来解决。”

  利益平衡

  在2B原奶业务迎来发展新机遇的情况下,为什么现代牧业却将目光再次投回2C市场?沈萌认为,虽然公司大股东是蒙牛,但现代牧业一直有意与蒙牛保持距离,此次重启终端产品的发展,应该是希望进一步加强自身独立性。

  现代牧业从创立至今,与蒙牛一直有着千丝万缕的关系。现代牧业创始人邓九强也曾是蒙牛的创业元老。2013年5月,蒙牛以32亿港元的代价从KKR和鼎晖投资手中收购并持有现代牧业28%的股权。目前,蒙牛共持有现代牧业58.15%的股份,为后者的第一大股东。

  蒙牛不仅是现代牧业第一大股东,也是其第一大客户。2019年,来自蒙牛的营业收入占现代牧业总营业收入的比重高达85.3%。

  不过,对于原奶生产企业而言,过度依赖单一客户可能会带来较大的经营风险。在2014年原奶危机爆发之后,蒙牛减少了对现代牧业原奶的收购量,导致现代牧业不得不将部分多余鲜奶喷粉处理,造成变相的“倒奶杀牛”。

  “现代牧业的高管希望减少对蒙牛的依赖,这种想法可以理解。但是,现代牧业此次相当于从优势领域进入红海市场,需要三思而后行。”沈萌说。乳业分析师宋亮告诉北京商报记者,“现代牧业在2C目前没有任何优势。无论是品牌认知还是其他各方面,现代牧业都是比较薄弱的”。

  北京商报记者 钱瑜 白杨 濮振宇

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。