注册

奶价稳定,成本下降,现代牧业上半年经常性溢利同比增长492%

2020-08-26 10:13:35 北京商报网  钱瑜 白杨

  8月24日,现代牧业公布2020年中期业绩显示,销售收入实现28.28亿元,同比增长10%。自由现金流大幅增至6.32亿元,同比增长80%。净利润取得2.26亿元,其中包含向合资公司转让能源资产公司股权而确认约7200万元的一次性处置收益,同比提升69%,2019年同期溢利约为1.34亿元,其中包含一次性应收账款减值拨回约1.08亿元。如果撇除两个期间的一次性收益,现代牧业溢利同比大幅增长492%。

  现代牧业方面表示,2020年初至今,新冠疫情肆虐全球,对社会、经济产生剧烈冲击,各行各业均面临着巨大挑战。在此环境背景下,现代牧业通过自我变革,实现了牛群健康稳定增长、单产总产连续突破预期、成本持续下降,在奶价维持稳定的条件下,规模优势与内增效益进一步突显。

  2020年上半年,现代牧业原奶总产量达75万吨,同比增长10%,得益于单产的稳定提升,淘牛率的持续下降及牛群规模的增长。虽然受到疫情的影响,2020年上半年现代牧业品牌奶联营公司收入仍然实现同比增加10%,增长至4.22亿元。功能产品高钙奶销售额高速增长119%。现代牧业品牌奶在三四线客户新增106个,新增网点1.8万家;社区团购渠道已拓展至有5000个社区团长。

  在成本控制方面,现代牧业根据大宗饲料的价格规律逢低价适时锁单、直接从厂家采购减少中间商等方式,抑制并消化大宗物料价格上涨的影响。同时通过提高饲料采购质量标准,提升饲料吸收转化率,随着单产进一步提升,2020年上半年公斤奶现金成本继续维持下降趋势,进一步降低至2.27元,创历史新低。

  自今年5月起,乳制品在内的消费品作为刚需,销售明显提升。2020年上半年中国的奶业保持了良好的发展态势,生鲜乳产量1431万吨,同比增长7.9%。

  不过,因春节后销售淡季和疫情等原因,现代牧业二、三月的原奶价格受到影响。随着复工复产稳步推进,下游乳企疫情期间及时采取促销措施,节前渠道库存在今年四、五月基本消化完毕,低线城市高端产品及白奶出现明显消费反弹,带动奶价触底回升,现代牧业原奶价格自四月起快速反弹。今年上半年奶价维持稳定并较2019年同期略有增加,至3.87元/公斤。

  经济学家宋清辉称,现代牧业近年来加速降本增效,进一步释放了核心竞争力。

  对于未来发展,现代牧业方面表示,公司将把握奶价上升周期的红利,适度增群、稳定增产、有序降债、提质降本。目前原奶紧缺仍将持续,未来奶量主要依靠规模牧场生产满足。规模牧场的行业壁垒高,进入难度大,在扩大内需循环的背景下,现代牧业将继续发挥行业龙头的优势。

  资料显示,现代牧业创立于2005年,主要业务是养殖奶牛并将原奶销售至下游乳制品加工企业等,依托“牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化”全产业链模式,现代牧业成为了国内原奶供应商及乳加工制造者。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。