注册

方便面增收,饮品“拖后腿”,康师傅上半年收益增长8%

2020-08-26 10:13:21 北京商报网  钱瑜 白杨

  8月24日,康师傅发布公告称,上半年收益为329.34亿元,同比增长8%;股东应占溢利为23.8亿元,同比增长58.37%。期内,康师傅方便面业务稳居市场占有率第一位,且正逐步扩大优势,而饮料业务持续走弱。

  康师傅表示,产品组合上,上半年聚焦高性价比的核心产品,稳步推出高价格带符合健康理念产品;品牌策略上,康师傅加大线上媒体的投入,强化线上线下结合;在渠道布局上,康师傅优先线上渠道的开拓,期间新零售事业部高速成长。

  公告显示,上半年,康师傅方便面事业收益为149.1亿元,同比增长29.16%,占总收益的45.27%。因期内促销力度下降、产品升级及生产优化,方便面毛利率为30.35%,同比增长2.19%。高价面与高端面是康师傅的核心市场。其中,高价袋面收入67.97亿元,容器面收入68.24亿元。

  根据尼尔森数据,上半年方便面行业整体销量同比增长5.6%,销售额同比增长11.5%。而康师傅同期销量市占率约为42.9%,销售额市占率约为45.8%,较此前有明显增长。

  在饮品业务方面,上半年,康师傅饮品事业部收益为176.17亿元,较上年同期下滑4.09%,占总收益53.49%。由于毛利率改善、其他经营费用同比减少以及少数股东权益占比下降,饮品事业部股东应占溢利同比上升18.73%至8.38亿元。康师傅茶、水、果汁业务均同比下滑10%左右,仅有碳酸饮料及其他取得8.2%的增长。

  期内,康师傅即饮茶(包含奶茶)销量市占42.9%,继续稳居市场首位。果汁销量市占15.2%,居市场第二位。包装水销量市占5.2%。即饮咖啡销量市占12.2%,居市场第二位。根据第三方调研公司监测数据显示,2020年上半年百事碳酸饮料整体销量市占32.9%,居市场第二位。

  今年7月,市场上曾传出康师傅欲竞价收购雀巢手中的银鹭,不过,彼时,北京商报记者就此对康师傅方面进行了采访,但康师傅方面并未予以回复。

  对于未来发展,康师傅表示,2020年下半年,全球疫情尚未明朗,宏观环境仍存在不确定性。康师傅方便面事业、饮品事业也随着国内经济复苏将成长,尤其是饮品下半年进入传统的销售旺季,有望延续反弹趋势。

  在快消品零售专家鲍跃忠看来,康师傅还需积极发展多元化渠道,特别是新零售渠道,加大对新零售的投入。

  康师傅在公告中称,将继续“坚持聚焦大众消费市场,稳步拓展高端市场”,短期内聚焦在巩固大众消费市场上,中长期加速推进产品创新,布局高端及潜力市场。同时,康师傅食品服务事业部已启动运作,将开拓B2B市场。而康师傅与国际伙伴在原材料、营销等领域展开多种形式的合作,海外事业部已开始运营,探寻海外市场机遇。

  资料显示,康师傅主要在中国从事生产和销售方便面、饮品及方便食品。于1992 年开始生产方便面,并自1996 年起扩大业务至方便食品及饮品;2012 年3 月,康师傅进一步拓展饮料业务范围,完成与百事中国饮料业务的战略联盟,开始独家负责制造、灌装、包装、销售及分销百事在中国的非酒精饮料。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。