注册

上半年15个水产品样品禁用药物超标!相关企业被罚7.4万

2020-08-26 09:45:49 中新经纬 

  据农业农村部网站消息,日前,农业农村部发布2020年上半年国家产地水产品兽药残留监测情况。

  监测结果显示,上半年全国产地水产品兽药残留监测抽检合格率为99.2%(按2019年同口径计算为99.7%),同比下降0.1个百分点(同口径上升0.4个百分点),养殖水产品质量安全水平持续向好。

  据了解,农业农村部于今年3月启动《2020年国家产地水产品兽药残留监控计划》。上半年,农业农村部组织30个省(区、市)农业农村主管部门和有关水产品质检机构,共随机抽检1138家水产养殖场的草鱼、对虾等23种水产品1866批次,检测了孔雀石绿、氯霉素和氧氟沙星等10项禁(停)用药物指标,共检出15个样品禁(停)用药物超标。农业农村部指导有关省份,依法对违法用药案件进行了调查和处罚,已无害化处理不合格水产品1.28吨,对相关企业处罚金7.4万元。

  从全国抽检结果看,北京、天津等23个省(区、市)的产地水产品兽药残留监测合格率为100%,罗非鱼、大黄鱼等15个养殖品种的兽药残留监测合格率为100%。农业农村部已将上半年监控情况通报各地,要求各地继续组织实施好国家产地水产品兽药残留监控计划,做好产地水产品兽药残留专项整治,开展规范用药法律培训,严厉打击水产养殖违法用药行为,确保养殖水产品质量安全。(中新经纬APP)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。