注册

净利骤降逾200%!持续扩张下,海底捞上半年亏9.65亿

2020-08-26 09:44:04 中新经纬 

  25日晚间,海底捞在港交所发布2020年中期业绩报告。上半年,海底捞期内利润由上年同期的9.12亿元骤降为-9.65亿元,降幅超过200%,收入同比下降16.5%至97.61亿元。与此同时,疫情影响下,海底捞上半年仍开设新店超过170家,报告期内增至935家。

    


  海底捞中期业绩报告。来源:港交所

  海底捞称,由于新冠肺炎疫情的暴发,公司主营业务受到“重大影响”。在疫情影响下,公司门店客流量减少,平均翻台率由4.8次/天降至3.3次/天,人均消费由104.4元涨至112.8元。

    


  海底捞中期业绩报告。来源:港交所

  上半年,公司海底捞餐厅的经营收入同比下降19.2%,由上年同期的113.31亿元降至91.51亿元。根据海底捞中期业绩报告,餐厅经营收入在公司收入中占绝对比重,达93.7%。在餐厅经营收入下降情况下,公司收入也由上年同期的116.95亿元降至97.61亿元,降幅达16.5%。

  此外,受疫情影响,公司门店营业天数减少,原材料及易耗品成本也出现明显下降。上半年,原材料及易耗品成本从上年同期的49.03亿元降至43.48亿元,下降11.3%。不过,原材料及易耗品成本所占收入百分比,则从上年同期的41.9%上升至44.5%。海底捞称,这一增长主要由于受疫情影响收入减少,为提升顾客就餐体验,物料消耗等有所增加。

  物业租金及相关开支也出现下降。上半年,海底捞物业租金及相关开支从上年同期的0.96亿元降至0.88亿元,下降8.3%。海底捞称,这主要由于受疫情影响,报告期内门店收入减少,根据门店收入的预定百分比计算的可变动租金下降。此外,物业租金及相关开支所占收入百分比保持相对稳定,由0.8%增至0.9%。

  另一方面,即便主营业务受到重大影响,海底捞仍未停下扩张步伐。海底捞称,上半年,公司仍积极开设新门店,持续推进海底捞门店网络的扩张。上半年新开业173家海底捞餐厅,海底捞全球门店网络从2019年12月31日的768家增至2020年6月30日的935家。

  半年开新店逾170家,随之而来的,就是各项成本的增加。海底捞中期业绩报告显示,由于业务扩张,员工人数增加等原因,上半年,公司员工成本由上年同期的36.52亿元升至40.74亿元,增长11.6%;所占收入百分比从31.2%增至41.7%。

  此外,财务成本也出现大幅增长。上半年,海底捞财务成本从上年同期的1.02亿元增至1.83亿元,增长79.2%。海底捞称,这主要由于业务扩张,导致租赁负债的利息增加,以及银行借款的利息增加。

  在此情况下,海底捞上半年由盈转亏,且变动幅度较大。中期业绩报告显示,公司期内净利从上年同期的9.12亿元骤降至-9.65亿元,下降205.7%。

    


  海底捞中期业绩报告。来源:港交所

  另外,负债方面,截至2020年6月30日,海底捞资本负债比率达38.1%,银行借款33.05亿元。其中,上半年新增银行借款32.38亿元及偿还银行借款0.61亿元。截至2020年6月30日,公司获得并以集团固定资产担保的其他借款为0.96亿元。

  展望未来,海底捞提出四项主要发展举措:进一步提高餐厅密度和进一步拓展餐厅覆盖地区;持续提升海底捞就餐体验,包括不断精进服务能力、为顾客进一步提供增值服务等;继续技术方面的投入,例如继续优化、研发业务管理系统、智慧餐厅技术;策略性地寻求收购优质资源,进一步丰富餐饮业务形态和顾客基础。(中新经纬APP)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。