注册

国家粮食和物资储备局与江西省人民政府签署战略合作协议

2020-08-26 09:26:16 中国新闻网  周锐

  


    国家粮食和物资储备局与江西省人民政府签署战略合作协议 国家粮食和物资储备局供图

  中新网北京8月25日电(记者 周锐)国家粮食和物资储备局25日发布消息称,该机构当日与江西省人民政府在南昌签署共同保障国家粮食安全推进粮食和物资储备事业高质量发展战略合作协议。江西省委副书记、省长易炼红,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席签约仪式并见证签约。

  据介绍,此次战略合作协议的签署,旨在充分发挥江西粮食生产的资源优势、区位优势和生态优势,巩固粮食主产区地位,构建更高质量、更高效率、更可持续的粮食和物资储备安全保障体系。

  国家粮食和物资储备局与江西省人民政府将在全面提升粮食安全保障能力、完善地方粮食和重要应急物资储备体系、加快推动粮食产业高质量发展、夯实筑牢粮食和重要应急物资储备基础设施、深化粮食流通和物资储备政策研究与实践创新等方面开展全面合作。

  国家粮食和物资储备局积极协调有关部门和单位支持江西省加快粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,在提高粮食生产、储备和流通能力建设、推动粮食行业供给侧结构性改革及粮食产业创新发展、转型升级方面给予政策倾斜和机制保障;支持江西省改革完善粮食储备体制机制,支持在江西省设立国家级区域粮食应急保障中心,将江西省省级救灾物资储备库列入国家应急物资储备体系;鼓励江西省发挥绿色生态和粮食生产加工产能优势,大力发展粮食产业经济;在粮食安全保障调控和应急设施、军民融合军粮供应工程、应急物资储备库、绿色储粮技术应用推广等项目方面给予重点支持;支持帮助江西省在依法管粮、粮食政策研究和改进宏观调控模式等方面进行创新,为保障粮食安全提供理论基础和现实依据。

  江西将省充分发挥粮食主产区优势,全面落实粮食安全省长责任制;加快改革完善粮食储备体制机制,建立统一的重要应急物资储备保障体系;立足绿色生态和粮食主产区优势,加快推进粮食产业转型升级和新旧动能转换;积极对接国家粮食和物资储备建设规划,实施基层仓储设施“退城进郊”行动,加快“智慧赣粮”项目建设;在地方粮食法规体系建设、粮食执法监督检查、粮食产业高质量发展、粮食流通能力现代化建设、物资储备保障能力建设等方面积极探索,创新实践、创造经验。(完)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。