注册

妙可蓝多股价跌停背后:蒙牛终止认购,新定增方案募资额下调

2020-08-26 08:58:35 新京报  阎侠

  8月24日,有着“奶酪第一股”之称的妙可蓝多的股价开盘不久即跌停,截至午间收盘,其当前股价为39.69元/股,单日跌幅为10%。

  市场人士普遍猜测,妙可蓝多股价大跌或许与蒙牛终止认购妙可蓝多股份有关。

  3月24日,妙可蓝多发布公告称,公司拟通过向吉林省东秀实业有限公司(简称“东秀实业”)和蒙牛非公开发行股票募集资金总额不超过 89000万元。根据公告可知,如发行人本次非公开发行股份的数量为 58707123 股,则东秀实业的认购数量为37928759股,认购价款为57500万元;蒙牛的认购数量为20778364股,认购价款为31500万元。

  5个月后,妙可蓝多于8月24日发布公告称,终止前次非公开发行股票事项并撤回申请文件。

  8月24日,妙可蓝多又发布了新的非公开发行A股股票预案。相比于上次,拟募集资金的金额和发行对象均有所变化。

  “本次非公开发行股票募集资金总额不超过57500万元,发行股票数量为不超过16335227股,未超过本次发行前上市公司总股本的30%,拟全部由广讯投资认购。”妙可蓝多表示。

  同时,本次募资的募投项目与之前也有所不同,此前的募投项目为:妙可蓝多上海第二工厂改扩建项目、吉林中新食品区奶酪加工建设项目、广泽乳业特色乳品产业升级改造项目;最新预案的募投项目为:年加工 27000 吨乳制品项目、吉林中新食品区奶酪加工建设项目。

  另外,这次定增方案也使得妙可蓝多实控人对上市公司的控制权进一步加强。

  截至本预案出具日,妙可蓝多总股本为40935.70万股,柴琇女士直接持有上市公司7610.36万股股份、通过其控制的下属公司东秀商贸间接持有上市公司528万股股份,合计持有上市公司8138.36万股股份,持股比例为19.88%,为上市公司控股股东和实际控制人。

  假设按发行数量上限1633.52万股计算,本次发行完成后,柴琇将直接持有上市公司7610.36万股股份、直接持有17.88%股权,通过其控制的下属公司东秀商贸和广讯投资间接持有上市公司2161.52万股股份、间接持有上市公司5.08%股权;柴琇通过直接及间接合计持有上市公司22.96%股权。因此,本次发行完成后,上市公司实际控制人仍为柴琇,本次发行不会导致上市公司控制权发生变化。

  官网显示,妙可蓝多始创于1998年,主要生产奶酪和液态奶两大系列产品,拥有“妙可蓝多”“澳醇牧场”等国内知名品牌。

  2020年上半年,妙可蓝多实现营业收入约10.83亿元,同比增长51.74%;归属于上市公司股东的净利润约3222.21万元,同比增长727.87%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1913.28万元,同比增长407.32%。

  “随着公司高毛利奶酪产品收入的大幅增长,规模效应逐步显现,报告期内公司综合毛利率提升至38.40%,同比增加10.27个百分点,其中奶酪板块毛利率同比增加7.92个百分点至46.67%。”妙可蓝多表示:“报告期内,公司液态奶销售基本保持稳定,但受疫情影响,液态奶销售收入较上年同期下降7.99%,液态奶毛利率由于加大促销力度,较上年同期下降6.63个百分点。”

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。