注册

上市险企竞速科技新计划 中国太保“出圈”合作科技生态

2020-08-26 08:56:23 21世纪经济报道  李致鸿

  “赢科技者,赢未来”,这在今年上半年的表现尤为明显,线上化、数字化、科技化成为保险行业应对疫情影响的有效途径。

  在上市保险公司的2020年中期业绩报告发布会上,“科技”亦再次成为高频词。

  8月24日,在中国太保2020年中期业绩报告发布会上,中国太保副总裁俞斌指出,“金融科技正成为推动保险行业发展的主要驱动力之一。当前,越来越多的保险公司对科技的定位,从对业务的支持转化为对业务的引领的核心驱动要素。”

  投资7亿筹建金融科技公司

  近年来,科技驱动是保险行业发展的主旋律之一。随着国内头部保险公司和外资领先保险公司在科技创新方面的投入,以及金融科技和互联网生态玩家的积极参与,科技将是未来保险公司的核心竞争力之一。

  以中国太保为例,中国太保在第九届董事会下设立科技创新和消费者权益保护委员会,审核公司科技创新战略、规划以及总体工作目标,推动公司管理层建立有效的科技创新运作体系。

  中国太保已推出了科技领军人才引入计划,通过市场化机制,已在架构规划、大数据、互联网运营等领域引进多位科技领军人才,负责科技相应领域的前沿技术研究、基础平台建设和重大项目攻关。为加快推进科技市场化改革,计划投资7亿元筹建太保金融科技公司。

  俞斌介绍,中国太保设立金融科技公司,主要是为了激发三个活力。“一是设立市场化的主体,激发组织活力,改变生产关系,促进生产力发展;二是通过市场化的薪酬体系考核,激发科技人才活力;三是加大对数据核心生产要素的配置,激发数据活力。”

  上海银保监局发布的《2019年上海银行业保险业创新报告》显示,随着互联网金融高速发展,金融服务领域竞争加剧,上海银行业保险业为寻求新的利润增长点,以场景金融为核心,构建金融新业态,打造丰富便捷的服务生态圈。同时,广泛运用人工智能、大数据、云计算、区块链、生物识别等一系列前沿技术,推动业务创新转型发展。

  诚然,保险行业也在“出圈”合作。

  中国太保与华为、阿里、东软、浪潮、联想、商汤、上海交通大学、复旦大学、上海保交所等头部科技企业和高校建立科技战略合作,启动了上海交大AI联合实验室、上海保交所区块链实验室,与华为合作生产运维和大数据平台能力提升项目、与阿里合作数据中台建设项目。

  2019年,上海银行保险机构金融创新成果共755项。其中,金融科技领域的创新成果最多,达到314项,占比41.6%。

  中台和应用系统建设

  不仅是中国太保,上市保险公司都在全面加快科技化创新。此前不久,上市保险公司召开的2020年上半年工作会议纷纷将“强科技”作为关键词。

  8月24日,在中国人保2020年中期业绩报告发布会上,中国人保副董事长、总裁王廷科指出,中国人保的线上化、数字化发展成果有效应对疫情的影响,发挥了很大作用,这在经营业绩当中也有体现,比如业务快速恢复、业务结构优化、盈利规模稳定等,目前各项业务线上化率、智能化率、数字化率都有明显提升。

  中国人保重点是深化三个创新:深化数字化创新,以新IT架构、新骨干网、核心系统建设为基础,加强中台和应用系统建设,提升数据驱动能力;深化以客户为中心创新,推动NPS管理系统建设,优化客户旅程,构建服务生态,提升客户体验和客户黏性;深化差异化产品创新,针对个人、法人、政府等细分客群,发展定制化产品和解决方案,精准服务实体经济,主动融入双循环发展格局。

  银保监会数据显示,2019年,主要银行机构的信息科技总投入超过1730亿元,同比增长22.8%。信息科技总数10.5万人,同比增长12.8%;主要保险机构信息科技直接投入330多亿元,同比增长16.9%,信息科技总数2.4万人,同比增长13.8%。

  2019年,银保监会共对225家主要保险机构开展了信息科技评分,其中12家保险集团公司、90家人身保险公司、88家财产保险公司、11家再保险公司、24家资产管理公司,保险机构信息科技平均分为77.66分,最高分90.66分,最低分48.36分。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。