注册

北京郊区玉米地现成群野猪 赶河厂村农田连续数年成野猪“食堂”

2020-08-25 10:34:45 新京报  耿子叶 王巍

  在北京密云石城镇赶河厂村,赵洪德和老伴在家门口的自留地种了点玉米,本来想成熟后自家食用,没想到却成了野猪的口粮。和他有一样烦恼的还有村民郭孝生,2亩地玉米被野猪踩的踩,吃的吃,祸害了一大半。

  近日,密云石城镇赶河厂村村民家的玉米地遭野猪光顾。

  半个多月前,赶河厂村郭孝生家的玉米田遭遇了野猪群的骚扰。在郭孝生的田里,被野猪踩踏的玉米已经泛黄死去。郭孝生告诉记者,现在碰上了野猪不能打,村里人如今都知道,野猪是野生动物受到保护。眼看着玉米结了穗,十月份即将成熟,但野猪穿田地而过,踩踏的不少,有的玉米穗还被啃上了一口后就丢在地上,“实在可惜了。”

  新京报记者向村民了解到,最近这两年,村里野猪变得有些常见,大的看起来得有两三百斤,多数是结伴同行,有时则是母猪带着小猪仔一块下山觅食。赵洪德老伴拿着刚被野猪糟蹋的玉米秸秆看着怪心疼,她说,自己跟老伴在屋里就听见“咔哧咔哧”的声音,跟人掰棒子似的,老伴出来就发现好几只野猪正在吃玉米,马上把它们赶跑了。

  赵洪德家被野猪踩踏、啃食的玉米地。新京报记者 王巍 摄

   赵洪德看着自家的半亩谷子地,生怕小鸟来偷吃。新京报记者 王巍 摄

  经常出没在村里的除了野猪,常见的还有獾。郭孝生老伴说,虽然都祸害庄稼,但獾体型小,吃不了多少,野猪则特别能吃。前些天一到晚上就能听见猪叫,家里种的2亩玉米,叫野猪给祸害了一大半。面对野猪侵袭玉米地,老两口也没什么特别好的解决办法,“不敢逮,野猪挺厉害,人见了都怕,实在没办法就放鞭炮轰走它们,这几天玉米长老了,猪不爱吃了,它们下山也就少点了。”

   郭孝生告诉记者,过去连续两年,自家种的玉米都被野猪祸害了,今年也没能逃过这一劫。据村民们的观察,野猪一般活动在山上,山上找不到吃的,它们就会下山觅食。冬天村里种不了地,野猪群会在山上觅食,栗子成熟的时候,就吃地上掉的栗子。郭孝生和老伴进山捡栗子的时候,有时候去得晚了,栗子被野猪一扫而光了,去得早还能多收点栗子。

  随着生态环境的好转与人们动物保护意识的增强,野生动物在北京、河北一带的活动有所增加。如今,不仅密云经常有野猪活动,此前记者了解到,在门头沟山区里如今也有不少野猪出没。门头沟的李先生去年进山护林时,曾在炭厂村附近窟窿山大西洼一带,遇到过一大群野猪,大约有20多只,李先生记得,当时这些猪见到人也不躲,个个膘肥体壮。 

  那么密云石城镇赶河厂村野猪祸害庄稼,该怎么处理?由于赶河厂村被合并到了石城镇河北村,随后记者咨询了河北村相关负责人,他表示,野猪和獾都属于国家保护动物,不允许随便捕杀,对于野猪和獾祸害庄稼,目前确实没有特别好的解决办法。不过,针对受灾农田,村里每年都会报告到上级农业主管部门,也会有一定的补偿。

  新京报记者 耿子叶 摄影 王巍

  编辑 唐峥 校对 李项玲

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。