注册

“奶酪第一股”股价翻倍,蒙牛突然终止认购,什么情况?两大股东本想“悄悄”减持,结果...

2020-08-24 09:31:58 每日经济新闻  彭水萍

  作为A股“奶酪第一股”,妙可蓝多近年来可谓风头正盛,尤其是今年年初蒙牛集团受让5%股权,乳业“强强联手”令其股价今年以来涨幅超200%。今年3月,蒙牛集团拟通过妙可蓝多的非公开发行进一步增持股份,更是令其股价翻倍,一度逼近50元关口。

    


  不过,出人意料的是,妙可蓝多23日晚间突发公告,宣布终止此前与蒙牛集团签订的非公开发行股票预案。同时计划向实控人柴琇100%持股的广讯投资非公开发行股票,募资总额不超过5.75亿元,用于乳制品和奶酪加工项目等。

    


  有意思的是,就在新发行预案公布前两日,妙可蓝多公告称其两位股东存在违规减持行为,而这两名股东正是年初转让股权给蒙牛集团的自然人股东刘木栋、王永香,由此两人持股刚好降至5%以下,以为往后可以“悄悄”减持了,不曾想随后的减持还是违规!

  蒙牛认购妙可蓝多股票预案终止

  今年3月25日,妙可蓝多发布非公开发行A股股票预案,拟向控股股东柴琇实控的东秀实业、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(以下简称蒙牛集团)发行不超过5870.71万股,柴琇与蒙牛集团的计划认购金额分别为5.75亿元、3.15亿元。募集资金将主要用于妙可蓝多上海第二工厂改扩建项目、吉林中新食品区奶酪加工建设项目、广泽乳业特色乳品产业升级改造项目。

  在此次非公开发行前,蒙牛集团已于今年1月与沂源县东里镇集体资产经营管理中心、王永香、刘木栋、沂源华旺投资有限公司签署股份转让协议,交易完成后持有妙可蓝多5%的股份。待该股份转让和本次认购完成后,蒙牛集团将合计持有妙可蓝多约8.81%的股份,成为后者第二大股东。

  然而在谋划了几个月后,上述非公发行预案突然终止。妙可蓝多在8月23日公告中解释称,终止发行是综合考虑最新监管要求、资本市场环境并结合公司实际情况提出的,不会对公司正常经营与持续稳定发展造成重大影响。

    


  在终止上述发行预案的同时,妙可蓝多宣布拟通过向吉林省广讯投资有限公司(以下简称广讯投资)非公开发行股票,募集资金总额不超过5.75亿元,主要用于年加工27000吨乳制品项目和吉林中新食品区奶酪加工建设项目。

  由于广讯投资由妙可蓝多实控人柴琇100%控股,因此构成关联交易。认购前,柴琇合计持有妙可蓝多19.88%的股份。认购完成后,广询投资将持有妙可蓝多3.84%的股份,柴琇合计持股比例将增至22.96%。

  新预案发行前两股东违规减持

  8月21日,即最新非公开发行股票预案披露的前两天,妙可蓝多发布公告称,其股东刘木栋、王永香合计违规减持股票约1236.72万股,占妙可蓝多总股本的3.02%。值得注意的是,这两名股东正是年初转让股权给蒙牛集团的两名自然人股东,而在转让之前均为持股超5%,转让后刚好降至5%以下。这次股权转让于3月26日完成过户登记手续。

    


  妙可蓝多在上述公告中称,两名股东虽不再是本公司持股5%以上的股东,但根据《上市公司董监高减持股份的若干规定》第十条,“通过协议转让方式减持股份并导致股份出让方不再具有上市公司大股东身份的,股份出让方、受让方应当在减持后6个月内继续遵守本规定第八条、第九条第一款的规定。”“股东通过协议转让方式减持其持有的公司首次公开发行前发行的股份、上市公司非公开发行的股份,股份出让方、受让方应当在减持后6个月内继续遵守本规定第九条第二款的规定。”

  两名股东最近的减持行为未提前15个交易日预先披露相关减持计划公告,以及在3个月内通过上海证券交易所集中竞价减持股份比例超过公司股份总数的1%,违反了中国证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告[2017]9 号)第八条以及第九条第一款的规定。

  公告称,刘木栋、王永香向公司说明,此次减持并非主观故意违规,主要系相关人员对减持相关规定认知解读不充分。刘木栋、王永香就本次违规减持行为进行了深刻的自查和反思,并就此向公司和广大投资者表示诚恳的歉意。

  封面图片来源:妙可蓝多官网

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。