注册

今年早稻产量546亿斤 扭转连续7年下滑态势

2020-08-21 10:15:21 新京报  田杰雄

  在疫情、灾情以及国外疫情严重影响粮食进口的情况下,我国粮食今年够吃吗?8月20日,农业农村部举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震在答记者问时介绍,夏粮产量2856亿斤,早稻产量546亿斤,同时今年秋粮面积稳中有增,目前长势总体不错,“我国的粮食安全完全有保障,价格也将保持基本稳定”。

  “全年的粮食分三季,夏粮、早稻和秋粮,目前夏粮和早稻已经丰收到手。”农业农村部副部长于康震谈道,据国家统计局发布的数据,今年的夏粮产量2856亿斤,比上年增加了24.2亿斤。而据农业农村部8月19日刚刚发布的早稻产量数据,今年早稻产量是546亿斤,比上年增产了20.6亿斤,扭转了连续7年下滑的态势。

  全年粮食生产的大头在秋粮。于康震介绍,目前,全国晚稻栽插结束,秋粮面积已经落地。从农业农村部农情调度的情况看,今年秋粮面积稳中有增,目前长势总体不错。

  今年局部旱涝灾害较重,例如长江中下游地区遭遇罕见的洪涝灾害,东北部分地区遭遇较重夏伏旱,华南沿海遭遇台风等,于康震表示,各地全力抓好农业防灾减灾,灾后生产恢复及时有效,减轻了灾害损失。目前,东北地区秋粮作物已经进入灌浆期,除局部受旱外,大部长势好于去年。黄淮海地区土壤墒情好、夏玉米长势普遍好于上年和常年。南方地区,中晚稻除局部受洪涝影响生育期有所推迟外,大部分地区的长势总体正常。西南西北地区长势也比较好。

  于康震总结说,旱涝灾害没有逆转今年粮食生产稳中向好的态势。他表示,如果后期不发生大的灾害,全年还将是一个丰收年,加上当前粮食库存仍处于高位,我国的粮食安全完全有保障,价格也将保持基本稳定。

  “现在距秋粮大面积收获还有40多天时间,夺取丰收还要过干旱、洪涝、早霜、台风、病虫害等多个关口。”于康震说,农业农村部将按照党中央、国务院的决策部署,立足抗灾夺丰收,环环紧扣,一招不落,分类精准指导服务,落实落细关键措施,全力夺取今年秋粮的好收成。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。