注册

樊胜根:未来要增加全球食物系统的“韧性”

2020-08-21 09:18:16 新京报  周怀宗

  “厉行节约、杜绝浪费”正成为越来越多人的共识,其背后是新冠疫情在全球范围内的不确定性。

  “全球贫困人数22年来将首次上升,极度饥饿人数将加倍,食物供应链受到严重冲击。因此,未来增强粮食生产和供给的韧性,将成为应对新冠疫情等多重冲击、并从冲击中恢复的重要因素。”中国农业大学教授樊胜根在18日的清华三农讲坛上表示。

  全球食物系统面临诸多挑战

  新冠疫情暴发以来,国际粮食机构连续发出警告。联合国粮农组织、世界粮食计划署等机构于近期联合发布的《2020年全球粮食安全与营养》报告显示,“新冠疫情可能导致新增1.3亿名饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。27个国家正在走向可能是近代以来最严重的粮食危机”。

  “新冠疫情只是全球食物系统面临的挑战之一”,樊胜根说,“区域冲突、气候变化、自然资源退化、饥饿和营养不良、逆全球化等因素,都在影响着食物系统。全球还有超过20亿人缺乏必需的微量营养素,超过20亿人超重或肥胖,超过1.44亿儿童发育不良”。

  全球数十年相对平稳的发展之后,越来越多开始忽视食物生产和供给的重要性,但实际上,粮食问题一直存在。全球疫情则让这一问题暴露在公众眼前,甚至加剧了粮食问题。

    


  丰收的小麦。新京报记者 王颖 摄

  “全球疫情带来的影响是多方面的,比如贫困问题。国际货币基金组织预计,2020年全球经济将萎缩4.9%。联合国世界发展经济学研究院的研究则显示,如果人均收入下降5%,按每天1.9美元的绝对贫困线,相比2018年,全球贫困人口将增加8000万。按照每天3.2美元的发展中国家贫困线,贫困人口将增加1.3亿。”樊胜根说,“联合国儿童基金会的数据则显示,2020年,5岁以下儿童出现消瘦情况的可能会增加670万人。事实上,即便不处在饥饿状态下的人群,也同样存在风险。国际食物政策研究所的研究显示,脆弱人群的营养状况将会受到影响。由于收入的急剧下降,这一群体对蔬菜、水果和动物源性食物的需求下降,而这些是必需微量营养素的主要来源。”

  受疫情影响,不少国家开始改变原来的粮食贸易策略,逆全球化现象引发了许多担忧,樊胜根说,“全球食物供应链确实受到了冲击,其中,劳动密集型产业、小农、农村居民、青年和妇女受到的影响尤重。一项针对印度九个州的370名农民的调查发现,在本季收获了一些农产品的农民中,仍有29%的农户还在持有,13%的农作物以极低的价格出售,约7%的农户表示不得不让农产品浪费掉。在而城市,消费者付出的价格却在上涨。”

  未来需加强食物的韧性

  如何应对全球疫情下的粮食问题,樊胜根认为,“在自然灾害、冲突、气候变化、大流行病等多重因素更频繁、更强烈的冲击下,加强食物的韧性,是帮助人们、社区、国家和全球机构预防、预测、准备、应对和从冲击中恢复,且变得更加富裕的重要手段。”

  “这是一个系统的工作,需要全社会、全球各个领域付出共同的努力”,樊胜根说。

  在全球疫情及自然灾害的影响下,小农是最易受损的群体,樊胜根说,“小农户是农业生产中最基层、最大的群体。增加他们的韧性,对保障粮食安全非常重要。可以从几个方面入手,第一是加强土地使用、所有权的保障,减少土地分割,增加获得资金,投入和信息通信技术的机会。第二是促进包容性农业综合企业模式的发展,帮助小农适应不断变化的粮食需求和现代供应链的更高质量标准。第三是通过社会保护、保险、收入多样化等方式,帮助小农户更好地进行风险管理。”

  数十年来,农业技术的高速发展,为全球粮食生产和供给提供了良好的基础,樊胜根认为,在未来,农业技术仍旧是重中之重,“在未来,仍需扩大农业研发促进食物系统,重设研发优先序,以提高稳定性,实现多赢。比如选育高产、适应气候变化、高营养的作物品种。”

  目前,全球190个国家,已经出台900多项措施,加大食物生产和供给的社会保护,“比如,到2020年,拉丁美洲85%的贫困人口、非洲和亚洲40-45%的贫困人口将生活在城镇,所以扩大城市低收入人群的社会保护至关重要。再如,在大流行期间,非接触式移动支付有着明显的优势。在全球范围内,可以考虑资助低收入人群拥有手机”。

  保障全球贸易的畅通,提高中小企业的抗风险能力等,同样是应对粮食问题的重要方法。此外,更值得警惕的是,食物损失和浪费,仍旧威胁着全球范围内的食物保障。据联合国粮农组织统计,“全球每年生产的食物中,约有1/3被丢弃或浪费掉,相当于13亿吨粮食”。

  全球疫情对食品浪费情况是否有所改变呢?事实或许不如人们想象的乐观。樊胜根说,“情况可能相反。有调查显示,在疫情期间,西班牙家庭的粮食损失与浪费量增加了12%,经济成本和二氧化碳排放量分别增加了10%和11%。由于健康饮食习惯的放松,营养成分减少了8%。”

  “改变这一状况,许多多方面的措施,比如通过绿色通道等政策创新、电子商务等技术措施,保障食物供给的畅通。再如通过社区共享、区域分享机制,建立一个双赢的解决方案,既能减少食物损失和浪费,在未来可能出现的冲击中,让那些食物充裕的人与有需要的人分享食物,也能改善弱势群体的营养和健康”。

  新京报记者 周怀宗

  编辑 唐峥 校对 柳宝庆

  


  樊胜根:中国农业大学教授。曾任国际食物政策研究所所长、联合国增强营养运动领导小组成员、世界经济论坛全球未来食物安全和农业委员会委员、全球农业食物系统与营养委员会委员、国际农经学会终身会员等。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。