注册

农业股也疯狂!大涨过后,上市公司扎堆提示股价风险

2020-08-20 09:52:41 中新经纬 

  民以食为天,粮食安全问题一直是社会关注焦点。受利好消息提振,农业股19日再度走强,多家上市公司也纷纷发布股票交易异常波动公告,提示股价风险。

  疫情、洪涝灾害、减产等消息纷至沓来,另有社科院8月17日发布《中国农村发展报告2020》提到,到“十四五”期末,有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口约为2500万吨。一系列消息让粮食安全再度成为热点。

  国家统计局8月19日公布的一组数据显示,2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%,扭转了连续7年下滑的态势。今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。

   


  资料图 中新经纬 摄

  二级市场上,19日A股全面回调,低开之后持续走弱,呈现低位震荡格局。农业股则表现强势,种业概念逆市大涨4.15%,登海种业、农发种业涨停,北大荒、乐丰种业、京粮控股等纷纷跟涨。

  19日晚,农发种业、登海种业、大禹节水、京粮控股、莫高股份等上市公司纷纷发布股票交易异常波动公告,均表示不存在应披露而未披露的影响股价异常波动的重大事项。

  中新经纬客户端注意到,农发种业8月18日-19日,股价累涨20.9%;登海种业18日-19日股价累涨20.89%;大禹节水连续两个交易日涨停,累涨21.02%;京粮控股18日-19日股价累涨21%;需要一提的是,莫高股份股价近日一路飙涨,8月3日至8月19日的13个交易日累计涨幅达85.17%,3次触及股票交易异常波动。

  华创证券表示,自给率和库销比双高,主粮安全无虞。不过玉米市场供需错配带动玉米价格及替代品小麦等价格上扬,种植产业链利润或得到明显改善,而粮食安全问题升温,具备相应布局的种业龙头或将持续受益。

  西部证券认为,从行业供需格局看,短期稻谷、小麦库存较为充足,玉米在历经3年多去库存之后,库存消耗比已有明显下降,虽然短期面临华北玉米上市带来的价格下行压力,但中长期看,随着下游饲用消费提升,玉米价格预计仍将延续上涨。同时在2020年草地贪夜蛾防治任务严峻背景下,转基因抗虫玉米的商业化落地预期加强。建议关注大北农、隆平高科、荃银高科、登海种业、苏垦农发。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。