注册

546亿斤!今年全国早稻比去年增产20亿斤,扭转连续7年下滑局面

2020-08-20 09:17:11 每日经济新闻  张蕊

  近期由于南方洪涝灾害,粮食安全问题再度成为焦点,这也让8月19日国家统计局公布的全国早稻生产数据格外引人关注。

  数据显示,今年全国早稻播种面积4751千公顷(7126万亩),比去年增加300.7千公顷(451.1万亩),增长6.8%。单位面积产量5745公斤/公顷(383公斤/亩),比去年减少157.3公斤/公顷(10.5公斤/亩),下降2.7%。

  从产量来看,全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%。这也一举扭转了连续7年早稻产量下滑的态势。

  国家统计局农村司司长李锁强表示,今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。

  近年来我国早稻总产量(单位:万吨)

   


  数据来源:国家统计局

  早稻播种面积增加单产下降

  国家统计局数据显示,10个早稻生产省(区)中有7个播种面积增加。其中,湖南、江西增加最多,分别增加131.1千公顷(196.7万亩)和121.7千公顷(182.5万亩),增长12.0%和11.1%;其次为广西、广东,分别增加37.3千公顷(55.9万亩)和34.5千公顷(51.7万亩),增长4.9%和4.1%。

  李锁强分析,早稻面积增加主要是由于多措并举助力早稻生产,激发了农户种植积极性。

  早稻主产区全力落实各项支农惠农、种粮补贴、粮食最低收购价等政策,加强组织农资调运,逐户引导抛荒地复耕,大力推广机耕、机插、无人机直播等技术,积极鼓励联耕联种、土地托管、统防统治,全面推进规模化经营和集约化生产,有效激发了农户种粮积极性。

  另外,今年春播气象条件对生产总体有利,促进早稻前期顺利播种。在早稻播种育秧、移栽返青等前期生产中,江南、华南大部地区光温水条件总体适宜,没有出现明显连续的低温天气。虽然3月底、4月初长江中下游及其以北部分地区出现过“倒春寒”,但因持续时间较短,影响有限。

  值得注意的是,播种面积虽然增加了,但早稻单产有所下降。数据显示,10个早稻生产省(区)中安徽、江西、湖北、湖南等地单产减少较多,分别减少781.6公斤/公顷(52.1公斤/亩)、402.6公斤/公顷(26.8公斤/亩)、332.5公斤/公顷(22.2公斤/亩)和178.7公斤/公顷(11.9公斤/亩)。

  “单产减少的主要原因是早稻生长后期南方洪涝灾害严重。” 李锁强说,早稻生长前期,主产区多地水热搭配适宜,分蘖拔节和孕穗抽穗均好于上年同期。但在即将收割“开镰”之际,南方出现连续暴雨及特大暴雨,多地降雨量超历史极值。

  “低温寡照、暴雨冲刷和洪水淹涝导致早稻田块出现不同程度的倒伏和灌浆不足,特别是安徽、江西、湖北、湖南等地受灾严重,成灾面积和绝收面积增加较多,导致早稻单产下降。”

  李锁强表示,夏粮丰收和早稻增产奠定了全年粮食稳定生产的基础,为进一步扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实的保障。

    


  图片来源:新华社

  秋粮总体长势良好丰收有望

  记者从农业农村部了解到,南方汛情发生正值早稻灌浆收获、中稻田间管理和晚稻育秧移栽的关键时期,因此除了早稻,一季中稻和双季晚稻也受到不同程度影响。

  不过,全国农技中心副主任王戈分析,从中稻生产情况看,尽管洪涝灾害导致南方部分中稻生育进程推迟,无法及时晒田,分蘖受阻,不利于高产群体构建,水稻细菌性条斑病、白叶枯病、纹枯病易发,但目前中稻处于苗期,后期回旋余地大,只要后期不出现大的自然灾害,单产和总产有望与去年持平。

  从晚稻生产情况看,洪涝灾害导致部分晚稻秧田被淹,秧苗素质偏差,早稻腾茬晚影响双季晚稻适时栽插,特别是机插秧超秧龄现象突出,苗高苗弱、返青期延长,不利于晚稻稳产高产。但晚稻生产也存在种植面积增加、技术储备充足等有利因素,只要田间管理措施到位,晚稻生产再获丰收有保障。

  王戈表示,我国地域宽广、幅员辽阔,生态类型多、资源禀赋各异。灾害往往是区域性的、阶段性的,一个区域或一季作物受灾,并不等于全年和全国减产。

  “近年来,随着科技水平提高,水稻综合生产能力不断提高,抵御自然灾害能力不断增强。”他说,从全国范围看,气候复杂多变,每年都有受灾减产的区域,也有无灾增产的地方,总量上实现相互补偿,空间调节余地大。

  从水稻本身看,有一定的群体自我调节和产量构成因素的补偿能力,个体和群体相互依存和制约最终形成不同的产量结构,比如亩穗数减少了,一定程度上穗粒数就会增加。

  实际生产中,只要强化灾情监测预警、强化防灾减灾预案落实,只要应对措施到位、补救技术得当,大灾之年同样可以获得丰收。

  此外,全年粮食生产大头在秋粮。农业农村部部长韩长赋近日在黑龙江调研时指出,目前秋粮总体长势良好,夺取丰收有基础。当前要切实抓好田间管理,坚持抗灾夺丰收,加强监测预警,强化技术指导服务,指导农民落实好各项田管措施,确保安全成熟、丰收到手。

  封面图片来源:新华社

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。