注册

中国早稻产量扭转七年颓势,三大主粮自给率超98%

2020-08-20 09:13:04 21世纪经济报道  陈洁

  在播种面积大幅增加的背景下,我国早稻今年迎来了大丰收。

  8月19日,国家统计局公布的全国早稻生产数据显示,2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%,扭转了连续7年下滑的态势。此外,据农业农村部水稻专家指导组田间调查显示,秋粮作物长势较好。

  目前,我国粮食生产究竟是怎样的局面?未来我国粮食安全如何保障?

  农业问题专家、德国哥廷根大学教授于晓华对21世纪经济报道记者表示,一直以来中国口粮基本上实现自给,这也是国家最优先的政策之一。根据他的调查,此次疫情对中国的粮食生产基本没有影响,但是洪涝灾害对部分地区的晚稻生产有部分影响。但到目前为止,对粮食安全的影响总体可控。

  对部分省份来说,由于耕地面积有限,保证粮食安全更需要多方平衡。华南农业大学城乡融合发展研究中心主任刘义强教授对21世纪经济报道记者表示,以广东为例,可从高标准农田建设、高质量畜牧业发展、高产新农业技术和避免耕地撂荒等方向加强粮食自给。另外,严格限制耕地尤其是基本农田非农化使用也十分重要。

  


  我国早稻今年迎来大丰收,图为江西省吉安市吉水县大水田村,农户收割优质早稻。视觉中国

  中国不必担心粮食短缺

  今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。

  数据显示,今年全国早稻播种面积4751千公顷(7126万亩),比2019年增加300.7千公顷(451.1万亩),增长6.8%。全国早稻单位面积产量5745公斤/公顷(383公斤/亩),比2019年减少157.3公斤/公顷(10.5公斤/亩),下降2.7%。全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增产102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%。

  各地的数据也反映出,夏粮的增产趋势明显。

  河南夏粮总产量保持历史最高水平,达到了750.75亿斤,比去年多出1.67亿斤。山东夏粮总产量513.84亿斤,比上年增加3.18亿斤,增长0.6%;单产435.23公斤/亩,比上年增加9.97公斤/亩,增长2.3%。安徽夏粮总产达到334.38亿斤,比去年增产2.98亿斤,单产394.4公斤,比去年提高4.9公斤。

  一方面是对粮食安全的担忧,一方面我国夏粮整体情况良好,目前我国粮食生产整体局面究竟如何?

  于晓华表示,中国政府一直把粮食安全放在首位,国内有大量的粮食储备。此外国际市场粮食供应充足,中国也有足够的外汇储备去购买,粮食安全短期没有任何问题。

  “由于疫情和气候变化,2020年世界粮食产量出现了一些小的波动,但是总体而言,除了小麦产量略有波动,其他的粮食供应变化不大。即使有经贸摩擦,中国外部粮食供给还是非常稳定的。粮食是一种特殊的商品,不能长期储存,市场会通过转移效应来重新达到均衡。”于晓华说。

  《中国农业产业发展报告2020》显示,2019年中国稻谷、小麦和玉米三大主粮的自给率达到98.75%。

  而根据华创证券的研报,2019年我国三大主粮自给率为99.8%。从库存来看,三大主粮库销比为68%,若只考虑稻谷和小麦这两大口粮,则库销比为90%左右,基本够一年的消费。我国人均粮食占有量2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

  今年4月,商务部表示,中国三大主粮完全可以自给自足,不必担心粮食供应短缺或价格暴涨。中国进口的大米、小麦分别只占国内消费总量的1%和2%,国际市场对中国粮食供应的影响很小。

  于晓华表示,中国在2018年进口了大约1.3亿吨粮食,占中国6.5亿吨粮食总产量的20%,但进口的主要是大豆,超过9000万吨,主要为了给畜牧业提供饲料。大豆是典型的土地集约型农产品,如果把粮食进口换算成土地资源,超过中国耕地的40%,这是中国人多地少资源约束条件下的一种合理的政策选择。

  “中国三大主粮对世界市场的依存不高,假使发生极端的危机,比如即使进口全部断掉,大家只要少吃一点肉,就不会发生饥饿问题。”于晓华说,中国的粮食供需处于一个紧平衡的状态,最害怕的是市场恐慌,从而导致囤积,进一步加剧恐慌。国家必须要采取果断政策,打击市场囤积行为。

  下半年各地如何“保粮”

  21世纪经济报道记者注意到,如何保证下半年的粮食生产,各产粮大省也积极行动起来。

  近日,各地召开了经济工作会议,对下半年的经济工作进行安排,至少有8个省份提出了保障农业和粮食生产。

  安徽提出,深入实施乡村振兴战略,多措并举推进农业生产灾后恢复。河南强调,坚持藏粮于地、藏粮于技,全力以赴抓好秋田管理,再夺全年粮食丰产丰收。河北表示,要依法加强耕地保护,守住“农地姓农”底线,确保粮食安全。

  辽宁提出,要巩固农业基础地位,加快农产品深加工业发展。黑龙江提出,力保农业丰产丰收,千方百计稳住经济基本盘。江西表示,认识耕地保护的极端重要性,深入整治农村乱占耕地建房问题,为保护耕地资源、维护国家粮食安全提供有力保障。

  此外,一些产粮大省近期也召开会议或者发布通知,提出要保证粮食生产。

  8月18日,作为产粮大省之一,河北省农业农村厅印发《关于全力抓好秋粮生产夺取全年粮食丰产丰收的通知》,提出各地要加强秋粮作物中后期田间管理。推广绿色防控技术,提升科学用药水平,努力实现“虫口夺粮”保丰收和农药减量增效的双目标。

  黑龙江农业农村厅表示,释放玉米、大豆生产者补贴政策,全面落实耕地地力保护补贴、轮作休耕试点、保护性耕作、高标准农田建设等政策。全面强化夏季田间管理,严密防控病虫草害,做好抗旱防汛防大灾应急准备。

  洪灾过后,安徽表示,当前受灾田块洪水已基本退去,各地抢抓农时,加快秋粮补种和田间管理,力争粮食播种面积不减少、总产不降低。稳面积的同时,各地抓好秋粮结构优化,品种间呈“一增一平一减”的特点,即玉米增加,一季稻持平,大豆减少。

  21世纪经济报道记者注意到,保护耕地、落实补贴、加强管理等成为各地工作的重点。

  于晓华表示,国家粮食生产采取了多种保护支持政策,首先对主要粮食采取了保护价收购;其次对农民采取多种补贴,包括农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴。未来应多采取WTO允许的对市场没有扭曲作用的“绿箱政策”,比如加大对农户的直接补贴政策力度,以及采取农业收入保险制度,同时加大对产粮大县的财政奖励力度,让农业的地位进一步提升。

  从耕地上看,于晓华认为现有政策对农地保护已经非常完善,对永久基本农田保护非常刚性。但是,耕地总量很难再增加,国家可以采取政策提高耕地质量,保证土地可持续利用,比如东北黑土地的利用和保护问题,以及进一步改善灌溉设施等。

  一些人均耕地相对少的省份,也在千方百计保证粮食安全。比如广东农业农村厅预计全省晚稻种植面积1445.63万亩,比去年增加7.13万亩,截至8月11日,全省已栽插晚稻面积1322.87万亩。

  刘义强表示,广东作为沿海发达地区,工业化快速扩展,人口聚集多,土地非农化较多,目前人均耕地面积已经从改革开放初的1.27亩减少到0.3亩左右。耕地大规模减少,产量自然跟不上,需要从其他省份和国外购粮。

  刘义强认为,广东省需要建立粮食安全常态化应对机制,推动粤东西北地区农业,尤其是粮食生产的足量、保价和生产技术提升,以市场刺激、政府保价、地力提升和粮食产业新技术应用等,推动区域粮食生产均衡,保障非农业人口和农业人口收入相对均衡。

  此外,考虑到人多地少的现实情况,广东应积极筹谋,与国内粮食主产区建立多种形式粮食生产和消费协作体系,加强对协作区粮食生产的资本、技术等投入,充分发挥粮食消费大市场作用,带动粮食主产区提高产量、增加收入,以稳定的粮食收成,确保广东市场稳定。

  目前,今年我国粮食产量保持稳定。农业农村部表示,秋粮作物长势较好。东北玉米大部分处于吐丝至灌浆期,大豆处于结荚期,水稻处于齐穗至扬花期,长势总体好于上年。洪涝灾害对中晚稻生产影响总体有限;双季晚稻抢插抢栽加快推进,目前已完成九成以上。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。