注册

餐食换积分、大数据精准配餐,“光盘行动”上飞机

2020-08-19 09:55:48 新京报  吴婷婷

  近期,多家航空公司恢复飞机餐供应,旅客最熟悉的机上餐食——牛肉面和鸡肉饭“重出江湖”。但随着“光盘行动”逐渐走进机舱,各个航空公司开始通过多种方式杜绝飞机餐浪费,如东航利用大数据精准预估每日所需菜品数量;国航、厦航等丰富餐食种类,避免旅客因餐食口味不合口而造成浪费。

  餐食兑换积分,倡导绿色出行

  记者从海南航空获悉,近期海航将在广州-潍坊、沈阳-厦门、济南-湛江、西安-海口、三亚-郑州、杭州-三亚6条航线上试行推出“餐食兑换积分”服务。海南航空相关负责人表示,推出这一服务是为了倡导旅客绿色出行,同时也是满足旅客出行的个性化需求。

  据了解,选乘海南航空航班的旅客,可通过海南航空最新版APP申请“餐食兑换积分”放弃机上用餐服务,从而获得相应的消费积分,可兑换的积分数与旅客乘坐的舱位及食用的餐型有关。例如,搭乘公务舱选用早餐的旅客,可以用该餐兑换500积分,兑换的积分可与常旅客积分累积使用,用于免费兑换机票、升舱服务等奖励品。

  成功申请该服务的旅客,除在飞行过程中无餐食提供外,其他可享受的服务标准将不会发生变化。

  东航优化飞机餐供应,“光盘行动”避免餐食浪费。东航供图

  “用多少供多少”,大数据预估飞机餐用量

  东方航空在飞机餐的配餐方面采用了大数据计算的方式。

  东航相关负责人告诉记者,区别于几年前的人工计算,现在每日飞机餐生产所需的菜品、原材料数量都会由系统依托大数据分析工具作出精准预估,从原先“要多少有多少”的粗放供应转向“用多少供多少”的精细管理,实现了配餐标准化,有效减少采购、库存、生产各环节非正常损耗。据统计,相较以前,仅东航食品公司上海地区的航食加工车间,每天就能节约100-150公斤食品原料。

  同时,在机上供餐环节,东航改变了以往按机载乘客数上限配餐的做法,转为根据航班旅客人数预估用餐份数,灵活机动调整配餐数量,减少了食品浪费情况的发生。目前,东航已在虹桥-北京、西安-浦东、广州-青岛等26个国内航班的经济舱采用这种全新的配餐模式,在满足旅客用餐需求的前提下使餐食配备数量更趋合理。

  东航优化飞机餐供应,“光盘行动”避免餐食浪费。东航供图

  多个航司丰富飞机餐品种,避免浪费

  同时,针对不同时段、不同航程的航班,航空公司统计旅客的用餐情况,相应调整了机上餐食的配餐结构。

  比如对于航线较长,但不处于早餐、正餐时段的航班,东航以“伴手礼”式空中餐食代替原本的“干货”点心餐。据了解,“伴手礼”式空中餐食提供的是东航自制的精美蛋糕、面包、水果、甜品,均以餐盒或拎袋形式提供。旅客如果没有在飞机上食用,也可携带下机,避免因吃不完造成丢弃浪费。

  此外,航空公司也在飞机餐品种上下足功夫,避免旅客因为餐食口味不合口而造成浪费。比如,东航头等舱、公务舱供应有龙井虾仁、排骨年糕、蟹粉狮子头等地方特色菜品,经济舱供应有油豆腐烧肉饭、樱蕃烩牛肉饭等系列热餐;国航推出了罐焖番茄牛腩、香菇滑鸡煲仔饭、川味小龙虾等热食,同时配有开胃拌菜新鲜水果等餐点;厦航近期也在其短航线头等舱和商务舱推出了全日早午餐,旅客可品尝到由厦航白鹭空厨全新研发的口袋三明治,搭配多种鲜切水果和酸奶、坚果。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。