注册

农业农村部紧急部署第7号台风“海高斯”防御工作

2020-08-19 09:46:16 新京报  唐峥

  新京报讯 据农业农村部网站8月18日消息,中央气象台预报,今年第7号台风“海高斯”已于8月18日生成,预计将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并将于8月19日白天在广东阳江到湛江一带沿海登陆(强热带风暴级或台风级)。农业农村部紧急部署台风防御工作,要求广东、广西、海南、云南等地农业农村部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,减轻灾害损失,确保农业生产安全。

  据介绍,当前正值南方中稻抽穗灌浆、晚稻分蘖的关键时期,也是畜牧业和渔业生产的重要时期,台风“海高斯”带来的强风、大浪、暴雨将对农业生产带来不利影响。

  农业农村部要求各级部门在落实责任、加强监测预警的同时,组织农民抓紧抢收已成熟作物,抓紧对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,落实编组生产制度,及时加固维护渔港设施和堤坝,做好养殖设施防护等各项工作,确保人员生命安全。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。

  另一方面,台风过后,各级农村部门应加大机具和人力投入,及时排涝除渍,查苗补苗扶苗,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。结合农时季节和地区特点,及时指导农民改种补种。做好受灾畜牧养殖场户的畜禽补栏和生产技术指导。尽快修复台风损毁的港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助养殖户及时补充被冲走的鱼苗,尽快恢复生产。搞好种子、种苗、种畜及化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运,满足灾后生产恢复需要。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。