注册

农业农村部:近期猪肉价格上涨动力减弱

2020-08-18 10:21:43 中国新闻网  陈溯

  记者17日从中国农业农村部获悉,7月中国生猪存栏自2018年4月以来首次实现同比增长,农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示,这是生猪产能恢复的又一个重要拐点,近期猪肉价格上涨动力减弱。

  该负责人表示,7月中国生猪生产继续较快恢复,能繁母猪存栏环比增长4.0%,连续10个月增长,同比增长20.3%,7月生猪存栏环比增长4.8%,连续6个月增长,同比增长13.1%,这是自2018年4月份以来生猪存栏首次实现同比增长。生猪存栏同比增长,预示着5至6个月后生猪出栏量也将实现同比增长,将从根本上扭转市场供应偏紧的局面。

  图为8月14日,山西省太原市,消费者在超市选购猪肉。

    


  中新社记者 张云 摄

  图为8月14日,山西省太原市,消费者在超市选购猪肉。 中新社记者 张云 摄

  今年入汛以来,中国南方发生多轮强降雨,外界担忧洪涝灾害或对中国生猪产能恢复造成影响。该负责人表示,虽然多地发生洪涝灾害,但生猪养殖的设施化程度较高,南方洪涝灾害对生猪生产恢复的影响总体不大。但灾后发生动物疫情的风险增加,局部地区新建和改扩建猪场建设进度因灾有所放缓,灾后生产恢复任务较重。

  6月以来,受新冠肺炎疫情稳定控制后消费拉动、季节性消费增加等因素影响,猪肉价格结束了连续3个多月的下降,开始出现小幅反弹,后期猪肉价格将有怎样的走势?

  该负责人表示,近期猪肉价格涨势已开始减弱。综合考虑生猪生产逐步恢复和猪肉消费需求释放等因素,预计三季度猪肉仍将呈现供应偏紧、价格高位震荡的局面,随着上市肥猪量的持续增加,四季度供需关系将进一步缓和,价格再继续大幅上涨的可能性不大。(完)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。