注册

打造“光盘者”激励机制,顾客满意商家更受益

2020-08-18 09:38:59 新京报  郑伟彬

  


    近日,如何避免餐饮浪费已经逐渐成为社会共识,而如何落实、响应倡议则成为社会各界积极思考、探索的重要话题。籍此时机,美团联合新京报共同举办“创新经营模式 防止餐饮浪费”共商会,邀请人大代表、学者专家、企业及消费者代表等,共同探讨如何落实“标本兼治”反餐饮浪费。如何在防浪费的同时,满足用户需求和商家需求,达到多方共赢,成为此次会议的焦点。

  份量减小价格降低,餐饮企业业绩不降反升

  很多人认为,随着每份食品的份量变小、价格变低,对企业而言意味着销量和收入的减少,导致企业提倡节约、避免浪费的意愿下降。对于此说法,餐饮企业经营者表示并不认同。

  味多美副总裁李明洋表示,味多美最近的举措是把原来的大产品变小化,不仅消费者可以节省花销,而且通过价格优势促进了销售。虽然量小、价格降低,但这并没有损害整体的收入,相反消费者因为价格更低,提升了消费的欲望。在过去的四个月里,这一举措使多款产品销量明显上升,部分热门产品销量提升高达60%,营收也相应地增加。

  根据美团外卖大数据显示,今年8月以来,“小份菜”的销量较7月环比有了30%左右的增长。越来越多的消费者选择适合自己的份量进行购买,既能恰好满足自己需求,又不会造成不必要的浪费,对节约粮食有着积极作用。可以说,这实现了真正的双赢。

  旺顺阁副总裁崔余健有同样的感触。崔余健表示,旺顺阁最早的鱼头是不开半的,最小四斤起。后来采用了开半政策,大份菜变小份菜,增加了顾客性价比感觉,给消费者创造了更好的服务和就餐氛围。

  虽然这看似单桌人均消费降低,实则增加了顾客的重复到店率和满意度。崔余健强调,不能简单认为,因为份量减少价格降低,销售额就必然减少。事实上,客人满意了更重要,反而更能提升经营业绩。

  在份量的变化调整上,筑底食堂做得相当细致。筑底食堂运营负责人魏甲表示,他们对每一份菜品都标识了克重。无论是美团上的套餐,还是堂食,消费者都能知道自己吃了多少分量的食物。

  同时,为了理性引导消费,他们将原来大份和现在的迷你份量做成图片进行对比,让顾客能够更多形象地了解到份量的变化,这样可以更清楚地知道自己能够吃多少,从而达到更理性消费的目的。

  菜品多层次开发,实现食材最大化利用

  除了对菜品份量的调整外,通过套餐及菜品开发,实现食材的最大化利用和节省是企业们实践节约避免浪费的另一重要方法。

  


  旺顺阁就在美团上线了双人套餐、四人餐,里面搭配了凉菜、热菜、主食,为消费者提供不同的选择,让消费者获得优惠的同时更加有目的的点餐,避免一饿就点多的现象。通过数据可以看出,客人自己点餐打包的情况非常普遍,因为很容易点多。但套餐打包的现象就比较少,一般都会吃完。

  而为了更好地避免食材浪费,崔余健介绍说,旺顺阁以鱼头泡饼为主打,年销大鱼头四百余万斤,对于剩余的鱼尾部分则做成大鱼酱、小鱼干、宝腌鱼、炸鱼皮、炸鱼块、外卖大鱼饭等特色产品,充分利用食材,从根源上杜绝原材料浪费。

  过去因为对菜品的要求比较精致,一边因为不达要求的边角料部位会被丢弃,现在则通过菜品的开发,在其他产品线上进行利用。

  杜绝浪费,需要“光盘者”激励机制

  而在消费者代表看来,提供小份菜商家专栏及专门的小份菜优惠券,设置相应的“光盘者”激励措施,都是消费者关注的细节。

  桂林美术教师李珈莹表示,除了对菜品份量细化外,如何让消费者快速找到相应的商户也是很重要的措施。为此,李珈莹希望平台能够增加半份菜专栏或给小份菜的商家流量支持,帮助消费者可以更好地选择商家。

  而如何让消费者更加主动地做到避免餐饮浪费,上海英语教师蒋晓蕾认为商家需要设置相应的“光盘者”奖励,对消费者来说更有吸引力。

  蒋晓蕾提出具体的几种建议,包括商家可以对当场餐费打个小折扣,送下次就餐减免的优惠券,或送一些小礼物等。蒋晓蕾表示,虽然这些都只是很小的奖励,但却能让消费者感觉到非常舒心,同时更有利于杜绝浪费。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。