注册

“全麦面包”标注与消费者认知有差别

2020-08-18 09:12:04 新京报  郭铁

  近日,上海市市场监管局官方微信近日发文提醒,真正的全麦面包没有小麦粉,必须是100%全麦,建议“假全麦面包”要少吃。新京报记者因此近期对市场上销售的10个品牌13款标称“全麦”的面包产品进行调查统计发现,仅5款产品符合上海市市场监管局所说的“真全麦”标准。其他产品均不同程度掺杂有小麦粉。

  尽管以小麦粉为主要原料的产品标称“全麦面包”并不违规,也不涉及食品安全问题,但在美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员云无心看来,这种非100%的全麦面包与消费者的认知存在差别。

  资料显示,全麦粉中的麸皮膳食纤维含量较高,可增加饱腹感;胚芽富含维生素B、维生素E等成分,通常被萃取出添加到其他食品或药品中。而人们通常食用的小麦粉,即精制白面粉,已经去掉了麸皮和胚芽成分。

  在电商平台上,许多购买全麦面包的消费者都冲着“饱腹感”“无油无糖”“减脂”“健康”等概念而来,产品是否为“真全麦”、能量标注是否真实成为最受关注的几大问题。北京消费者李女士称,“我买全麦面包的时候从来不看配料表,如果知道产品主要原料是小麦粉,那跟普通面包没什么区别,我根本不会买。”

  事实上,许多厂家已意识到了李女士这样的需求,纷纷打出“真全麦”概念或对原料进行认证,与“部分全麦”面包进行区分。如宾堡自然全麦面包在包装上标注有“通过国际全谷物协会100%全谷物认证”,七年五季天猫旗舰店称其黑麦全麦面包“无小麦粉,黑全麦含量100%”,薄荷健康旗舰店称其产品“全麦粉添加量>38%,不同于概念添加”。

  云无心认为,由于全麦添加与营养强化概念不同,添加了少部分全麦粉的面包产品还谈不上误导消费者,但全麦粉确实比精制白面粉更加健康。消费者在购买全麦面包时,要看其具体成分含量,不应从名称上单纯判断。此外,很多产品的全麦功能声称也有问题,“全麦只是微量元素、膳食纤维多一些,并不是有什么神奇作用,还是应合理膳食。”

  有业内人士认为,如今的全麦面包概念性添加乱象与当初的调和油十分相似。国标《植物油》规定,2018年12月21日之后生产的调和油统一标称“食用植物调和油”并要标注使用的各种油脂比例,不再允许出现“山茶调和油”“橄榄调和油”等标称。“建议全麦面包此类烘焙产品也出台类似的规范标准,以保护消费者知情权。”

  中国消费者协会专家委员会专家、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌认为,如果面包产品标称“全麦”,其主料应只使用全麦粉,不应含有小麦粉,否则涉嫌成分虚标、隐瞒事实,这与是否制定了相关行业标准无关。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。