注册

吃播行业野蛮生长期结束 头部主播急撤“大胃”标签

2020-08-14 10:16:06 经济观察网  李华清

  


    野蛮生长的吃播行业迎来了大整改。

  在重量级媒体的集体参与下,餐饮浪费行为受到了全社会前所未有的关注,吃播行业乱象也再度成为舆论焦点。

  8月12日、8月13日,微博热搜榜上出现了多个与吃播相关的字条,关注焦点集中在谴责吃播行业中的催吐、假吃等浪费行为或以食量惊人、暴饮暴食为噱头的博取关注行为。

  各平台方亦纷纷表态要对旗下的吃播内容进行整顿,引导正确的价值观。

  8月13日,微博社区公告称,微博近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施,呼吁广大用户树立珍惜粮食的理念,同时要求所有“吃播”博主推广正确的饮食消费观念。

  抖音和快手方面称,如果旗下平台上吃播内容有浪费粮食,或是以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博取眼球的行为,平台将严肃处理,可能给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。

  斗鱼方面称,将积极响应中央号召,加强对之后美食类直播内容的审核,杜绝餐饮浪费行为。

  8月13日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会提示各会员企业,要进一步加强直播内容管理,特别是要重点关注以美食为主要内容的直播,加强引导树立正确的饮食消费观,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃、暴饮暴食等铺张浪费行为。

  8月13日晚,经济观察网记者发现,在B站、抖音、小红书上搜索“吃播”关键字,会出现珍惜粮食、合理饮食、适量饮食、拒绝浪费等词条的温馨提示。

  今年6月份,经济观察网记者做了吃播行业的报道,当时,“大胃”标签广受头部吃播主播青睐。微博粉丝量超1000万的mini、超600万的朵一、接近400万的浪胃仙的微博昵称中均有“大胃”二字。

  当时经济观察网记者采访了mini。报道刊出后,mini公司的工作人员向经济观察网记者表示:“mini的名称麻烦写全称,大胃mini这样。”由此细节可一窥吃播经纪公司对“大胃”标签的重视程度。

  但8月13日晚,经济观察网记者发现,mini、朵一、浪胃仙的微博昵称均删掉了“大胃”二字,改为了“梨涡少女mini”、“我是朵一呀”、“我是浪胃仙”。但微博上依然有相当多的用户昵称里含有“大胃”二字。

  6月份,经济观察网记者采访艾媒咨询CEO张毅对吃播行业的观察时,他曾对吃播行业存在大量靠“食量大”、吃稀奇古怪东西吸引注意力的现象表示担忧,更是直言“建议把饮食文化与美食消费结合在一起,这才是吃播应该走的方向。如果做不到,吃播没有后来,没有接班人,也没有未来。”

  张毅曾表示,虽然很多吃播观众会关心食量大的主播是真吃还是假吃,但“到底是真吃还是假吃,其实并不重要,重要的是传递出来的信息容易诱导、误导青少年。以乱吃、撑吃、假吃为美、为吸引点,并不是正能量的引导,是一定会受到打压的。”

  现在,吃播行业正承受着前所未有的整顿,希望激浊扬清后,行业进入更为健康的发展模式。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。