注册

多地餐饮协会倡议做好“光盘行动”,点餐不超量、减少餐厨垃圾

2020-08-13 10:32:09 新京报  王萍

  8月12日,全国各地多个餐饮、烹饪协会接连发出倡议,号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入做好“光盘行动”。同时,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾。

  世界中餐业联合会:倡导半份小份

  8月11日,世界中餐业联合会向海内外会员、各国中餐业行业组织、餐饮企业及广大消费者发出倡议,创新经营服务方式,倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”,带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

  中国饭店协会等联合倡议:对自助餐浪费行为应提前告知加收费

  8月12日,中国饭店协会联合中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、美团点评向全国餐饮行业发出“文明风尚,厉行节约”的倡议,餐饮企业要总结“光盘行动”的经验和成果,在小份菜和套餐的开发,以及提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,将转变经营方式与满足消费者需要相结合,将提升经济效益与推动健康消费相结合。

  餐饮企业在点餐环节,要对顾客履行提醒义务,对于明显超量的需求应及时劝止;对待顾客的中途加餐,餐饮企业应及时回应;对于取用自助餐造成浪费的行为,餐饮企业应事先告知需加收餐费或服务费。

  北京市餐饮行业协会:不误导消费者超量点餐

  北京市餐饮行业协会发出倡议,各餐饮企业要在餐厅摆放“节约食物、 杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌、视频、横幅、宣传标语或宣传画,引导广大消费者树立科学饮食新理念,引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐。

  同时,要积极推行 “分餐制、公筷制、双筷制” ;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动” ;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

  北京烹饪协会:节约融入线上,外卖及堂食消费

  北京烹饪协会也联合北京餐饮业发出“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书。倡议书要求,餐饮服务单位要及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“剩菜剩饭打包”。科学合理设计套餐菜单,鼓励为消费者提供小份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制;减少使用一次性餐具。

  倡议书还明确,餐饮单位要张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“一粥一饭当思来处不易”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围,结合北京消费季推出的各项优惠活动,为消费者提供文明、健康、理性的餐饮消费服务。各企业推出的消费季优惠活动中,将节约精神融入到线上消费、外卖消费、堂食消费等服务全程。

  武汉餐饮业协会:推行N-1点餐模式

  武汉餐饮业协会发出倡议,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。

  倡议书中还明确,针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求;所有餐厅为顾客服务,必须以节约的原则作为前提,每家餐厅要准备打包盒,对万一有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动。

  同时,要继续倡导文明新风,实施公筷公勺,贯彻生态文明思想,认真执行长江、汉江禁渔规定:不购买、不烹饪、不销售长江、汉江鱼。

  江苏省餐饮行业协会:推行《位上菜制作规范》

  江苏省餐饮行业协会在倡议书中明确,餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  同时要求科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标识菜品主料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等标准。

  西安饭店与餐饮行业协会:餐企应将节约纳入生产加工服务全过程

  西安饭店与餐饮行业协会发出倡议书,餐饮企业要合理调整菜品数量、份量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”。

  西安饭店与餐饮行业协会还要求,各餐饮企业要统筹规划,积极开展节约水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。加强厨师队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以出品品质杜绝浪费。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。