注册

北京餐企亮节俭高招:推小份餐,提醒点餐量,奖励“光盘”

2020-08-13 10:29:37 新京报  王萍

  8月12日,新京报记者从多家知名餐企了解到,餐厅目前已经从菜品制作、点餐以及厨余垃圾处理等多个环节践行节约、避免浪费。其中,全聚德推出烤鸭“一人食”、华天、便宜坊对节俭用餐以奖鼓励,胡大饭馆则推出数据化管控,提高食材利用率。

  全聚德:烤鸭推出“一人食”

  新京报记者从全聚德了解到,全聚德的新菜单调整了菜品、价格,增加了小份菜、一人食烤鸭、会员价,相比以前的宴请、聚会的“豪气”,新菜单更加绿色、节约,也符合现在时尚环保的发展趋势。

  全聚德相关负责人表示,曾经的全聚德以宴请、聚会为主,菜品大多足量,但如今更多的是三口之家、年轻情侣选择在外用餐。此次全聚德的菜品在分量上特别做出了改变,推出的小份菜减量、减价,选择多样,不够再点。而一人食烤鸭更是配备了烤鸭、卷饼、火烧、蘸料的同时,提供了丰富的小份菜品,让一人吃烤鸭也不会感觉单调。

  便宜坊:继续推行“节俭有奖日”

  新京报记者从便宜坊集团了解到,集团从2007年开始,已经连续十三年开展“节俭有奖日”活动。便宜坊集团相关负责人表示,“节俭有奖日”就是在便宜坊品牌店中,推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,特别设定每周的周日都是“节俭有奖日”。“在‘节俭有奖日’当天,客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠,以此来引导和鼓励消费者‘光盘行动’。”

  

  新京报记者还了解到,从2009年1月,便宜坊集团除了在“节俭有奖日”对“光盘”消费者九折活动外,便宜坊倡导餐饮打包服务,针对打包客人免费赠送环保礼品及环保打包袋。13年以来,“节俭有奖日”累计参与人数已达近300万人次,折扣金额800余万元。上述负责人告诉新京报记者,便宜坊的线上点餐也已经推出了小份菜、一人餐。新版的倡导节约、反对浪费的海报正在设计当中,预计1-2天之内将在各门店张贴。

  华天:给“光盘”消费者“发红包”

  华天集团相关负责人告诉新京报记者,在点餐环节,华天旗下同春园、鼓楼马凯餐厅、华天二友居肉饼、庆丰包子铺等门店则通过倡导适量点餐、剩餐打包等举措来倡导节约避免浪费。顾客点餐时如果点的过多,店里会建议适量点餐,并会建议吃不完打包带走。此外,在宴请、聚会比较多的节假日,不少门店还推出光盘行动,通过给光盘的消费者发红包、提供优惠菜品等措施来鼓励消费者节约不浪费。

  在高效利用食材方面,比如京城江苏风味的同春园饭店,店里将鱼身做成鱼片,将鱼头做成砂锅煲鱼头,将鱼尾做成红烧划水,既不影响使用,又减少了厨余垃圾。同和居饭店每天接待消费者数千人,食材使用量很大,为了减少浪费,店里发动厨师不断进行菜品创新,提高食材利用率。“比如常见的食材笋,笋身做成干烧冬笋,笋尖做糟溜三白的辅料,再比如将雪梨挖出来的球做成醉雪梨,将其余部门熬成雪梨银耳汤。”

  新京报记者还了解到,华天旗下鼓楼马凯餐厅、新川面馆、惠丰酒家等餐厅陆续引入了垃圾减量装置。该装置进行油水分离,让排水环保同时可以将厨余垃圾做粉碎、挤压处理。通过该装置垃圾可减量三至四成。

  胡大饭馆:数据化管控避免食材浪费

  簋街的知名餐饮胡大饭馆进入消费旺季。新京报记者了解到,门店已经在店内张贴节约用餐及光盘行动海报,并要求服务员要根据用餐人数,做点餐提醒,顾客结账时,未用完的餐品,主动提示并提供打包服务。

  胡大饭馆相关负责人表示,除了这些顾客可以“看得见”的避免浪费的做法,在“看不见”的地方,胡大饭馆已经从供应链系统对原材料实行精细化管理,在进货、销售、库存环节进行数据化管控,避免库存积压而导致的食材浪费。同时通过标准化配餐,从粗加工、细加工环节,严控标准化和出成率。与净菜供应商合作,提高门店食材的可用率。

  “我们会根据市场需求推动菜品迭代,根据门店反馈,调整菜品口味、份量,在不断优化调味的同时,推出匹配市场需求的小份菜,龙虾烤串等产品,按只点餐售卖,方便客人适量点餐。”这位负责人说。新京报记者还了解到,胡大饭馆的员工用餐时,会有专人督导浪费行为。“食材的边角料,比如包菜杆、辣椒尾部、芹菜头,我们会腌制成泡菜,做为工作餐开胃小菜。”

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。