注册

7月CPI同比上涨2.7% 略高于市场预期

2020-08-11 09:20:52 每日经济新闻  李可愚

  8月10日,国家统计局发布7月份居民消费价格指数(CPI)有关情况。

  此次发布的数据显示,2020年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨13.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨4.3%,服务价格持平。1—7月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。

  从此次发布的数据看,7月份CPI2.7%的同比涨幅,要略高于此前市场预期的2.6%的涨幅。与此同时,这也是CPI同比涨幅连续第二个月出现上涨情况。

  从分项数据看,食品价格成为本月CPI走高的重要因素。数据显示,7月份,食品烟酒类价格同比上涨10.2%,影响CPI上涨约3.07个百分点。

  食品中,畜肉类价格上涨61.1%,影响CPI上涨约2.90个百分点,其中猪肉价格上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点;鲜菜价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;水产品价格上涨4.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,食品中,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧;受不利天气影响,鲜菜价格上涨。

  PPI(工业生产者出厂价格指数)方面,此次发布的数据显示,2020年7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.4%,环比上涨0.4%。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。