注册

1批次北大荒植物调和油被检出禁用香味增效剂

2020-08-07 09:56:27 新京报  刘欢

  8月6日,新京报记者从河南省市场监督管理局了解到,在新一批的食品安全抽检中,1批次北大荒食用植物调和油检出了乙基麦芽酚。而根据食品安全国家标准,该成分在植物油中不得检出。

  公告显示,标称北大荒粮油食品有限公司委托九三集团南京粮油食品有限公司生产的北大荒食用植物调和油(5L/桶 2019/4/27),被检出含有乙基麦芽酚,检出值为99.8μg/kg。

  河南省市场监督管理局称,乙基麦芽酚是一种香味增效剂,对食品的香味改善和增强具有显著效果,且能延长食品的储存期。按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,植物油脂不得添加食品用香料、香精,即乙基麦芽酚为不得使用。

  据企查查显示,本次问题产品生产商九三集团南京粮油食品有限公司为北大荒粮油食品有限公司100%持股企业。

  对于问题产品的后续处理情况,8月6日,新京报记者致电北大荒粮油食品有限公司,对方一工作人员称对此事不知情。

  据新京报记者了解,北大荒旗下产品此前曾多次出现抽检不合格问题。2016年4月,北大荒营销股份有限公司委托黑龙江省九三农垦金豆有机油脂有限责任公司生产的有机大豆油被检出致癌物苯并芘超标。2019年7月23日,北大荒旗下公司参股的黑龙江省牡丹江农垦辉业农业发展有限公司生产的1批次有机黑芝麻酸价超标。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。