注册

北京加速推动消费市场回暖 多措扩大进口消费

2020-07-30 09:36:02 中国新闻网  杜燕

  新冠肺炎疫情对北京消费市场造成巨大冲击,北京将在疫情防控常态化形势下加快恢复消费,聚焦首店经济、夜间经济、进口消费等,满足民众多样化、多层次消费需求。

  这是北京市商务局副局长刘梅英在29日举行的一场政策解读会上表示的。

  她介绍,近年来,北京消费规模不断扩大,2007年形成以消费为主导驱动的经济发展格局,2015年成为商品消费跨入万亿元人民币的城市,2019年形成“1+X”消费促进政策框架。

  她称,疫情对北京消费市场造成了巨大冲击。北京于6月9日研究出台《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》,围绕培育新模式、提升新品质、优化新供给、布局新基建、营造新环境五个方面提出22条措施。北京将以“新消费”为主线,全力推动各项促消费工作落地生效。

  2019年共有878家首店落户北京,其中国际品牌150个。刘梅英表示,为持续发展首店经济,北京市商务局今年上半年发布了鼓励发展首店示范项目征集指南,对符合条件的首店、旗舰店给予资金支持,目前正修订完善新一轮首店支持政策。

  夜间经济如今已成为现代城市经济的重要组成部分。随着北京消费季重启,一系列夜京城活动也同步启动。据介绍,北京68个商圈、300家品牌企业、2000多家品牌门店,以及互联网平台企业将线上线下联动,为消费者提供丰富多彩的夜间消费活动。

  与此同时,北京还将策划举办夜赏、夜跑、夜间秀场等户外主题活动,助力夜间消费。

  北京将促进进口消费。支持跨境电商保税仓、体验店等项目建设,加快推进跨境电商进口医药产品试点;加快落实国家免税店创新政策,优化口岸、市内免税店布局,开发专供免税渠道的优质特色产品;支持企业开展离境退税即买即退试点,优化离境退税服务流程,进一步扩大试点范围。

  北京还将促进汽车等重点商品消费,通过开展“战疫助农”电商直播等促进城乡消费。

  刘梅英强调,疫情防控常态化形势下,北京将加快恢复消费,并纾困减负坚定企业在京经营信心。(完)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。