注册

农业农村部:黄脊竹蝗累积发生14万亩 入境频率增加或成常态

2020-07-29 09:46:06 新京报  田杰雄

  新京报讯(记者 田杰雄)据农业农村部官网7月28日消息,农业农村部在中国和老挝边境云南省江城县举行黄脊竹蝗应急防控实战演练,并分析研判境内外黄脊竹蝗发生发展态势,研究部署西南边境地区黄脊竹蝗防控工作。会议介绍,老挝等境外黄脊竹蝗已进入成蝗发生高峰期,迁入期可能持续到8月中下旬。截至7月26日,黄脊竹蝗已在云南境内累积发生面积14.06万亩,经有效防治,尚未对农林生产造成大的危害。

  会议指出,近年来,黄脊竹蝗在老挝等国严重发生,并在7-8月份迁入我国云南边境地区,今年黄脊竹蝗从老挝迁入我国时间早、峰次多、虫量大。当前,老挝等境外黄脊竹蝗已进入成蝗发生高峰期,蝗群将随着境外食源减少不断迁入我国云南边境地区,迁入期可能持续到8月中下旬,防控形势依然严峻。如果监测防治工作不到位,迁飞入境的黄脊竹蝗在境内继续扩散,并从林区向农田扩散蔓延的风险将加大,对农业生产尤其是玉米构成威胁。另外,近5年黄脊竹蝗从境外迁入频率增加,今后可能成为常态。

  据介绍,黄脊竹蝗简称“竹蝗”,与沙漠蝗和飞蝗等远距离迁飞蝗虫不同,我国长江以南林区有分布。早在今年3月,农业农村部会同海关总署和国家林草局制定发布了《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》,并在云南边境地区安排监测站点,下拨财政资金,支持开展蝗虫监测防控。

  6月28日,黄脊竹蝗从老挝迁入我国云南边境地区,云南省各级党委政府高度重视,农业农村部门和林草部门密切跟踪监测境外迁入虫源。截至7月26日,黄脊竹蝗已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊、景洪、绿春6县(市)累计发生面积14.06万亩,其中林地10.76万亩,农田3.3万亩,全省已调集植保无人机组52组,开展飞防作业1.03万架次,投入喷雾器1.12万台次,出动5.7万人次,累计防治面积35.47万亩次,其中林地30.06万亩次,农地防治5.41万亩次。经有效防治,尚未对农林生产造成大的危害。

  同时,在虫害发生面积最多的普洱市,普洱市林业和草原局此前通报,普洱市的4个县(区)共17个乡镇黄脊竹蝗累计发生超过13.3万亩,经采取防控措施区域虫口密度大幅度下降,危害程度明显减轻,总体防治效果较为明显,虫情发生趋势符合预期,普洱市黄脊竹蝗灾害可防可控。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。