注册

疫情拉动速冻食品需求,海欣食品上半年盈利增长超5倍

2020-07-28 10:14:21 第一财经  陈慧

  27日晚间,海欣食品(002702.SZ)发布2020年半年度报告,受今年新冠疫情暴发以来市场对速冻食品需求增长的拉动,公司上半年实现营收6.68亿元,同比增长23.28%,实现净利润4259.42万元,同比增长高达507.21%。

  从产品结构来看,速冻鱼肉制品和速冻肉制品贡献了主要营收,占比分别为73.54%、19.04%。从地域销售情况来看,华东地区占比最大为38.37%,其次分别为华北、华中和华南地区,这四个区域的营收贡献占比近80%。

  对于净利润高速增长,海欣食品称是因为调整了经营策略,加大C端渠道和中高端产品的生产和供应。报告显示,上半年该公司C端销售收入占比同比提高9.55%,中高端产品销售收入占比提高8.8%,拉动了公司整体毛利率的提升,产品销售均价进一步提高至每吨1.5万元。各品项销售收入均实现了同比增长,其中中高端产品收入增速达到66.22%。

  销售向好,海欣食品随之加大了产能扩张力度,上半年成品产量同比增长9.3%。此外,公司还在积极租赁厂房来快速扩充产能,报告期内公司董事会通过了在福州马尾设立生产分公司的议案,批准公司在马尾租赁工厂快速增加公司产能的方案,预计下半年销售旺季能够投入生产,全部达产后年产能增加约1.5万吨。

  海欣食品表示,此前公司收购了长恒食品,接下来会进一步优化产能布局,公司在连江新建的年产10万吨速冻鱼肉制品项目以及舟山新建原材料工厂项目,此前因疫情原因导致部分工作延期开展,目前两个项目均处于前期开工建设准备中,预计下半年将陆续开工。另一方面,将通过产品结构升级和品类丰富,更全面地覆盖高端和中低端产品,加快开发休闲食品以完善产品线。

  速冻鱼、肉制品行业目前仍处在两极分化的格局,新冠疫情对消费结构的影响将在后期凸显出来。速冻食品业内人士对记者表示,整体来看,C端以及小包装、中高端产品的占比会有所提升,具备优秀产品质量控制、良好品牌形象和全渠道优势的企业会更具增长潜力。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。