注册

京喜助力民勤产业升级,瓜农治沙致富两不误

2020-07-28 10:06:48 中新经纬 

  中新经纬客户端7月27日电 初夏的民勤,沙丘之上成片的梭梭林团团簇簇,风一吹过,沙沙作响。因为正值蜜瓜的丰收时节,一亩亩的蜜瓜田为沙漠装点上新绿,瓜农的身影随处可见……这个地处甘肃省河西走廊东北部,三面环沙的小城生机勃勃。多年来,通过几代人锲而不舍地种植治沙,绿色在这片昔日黄沙漫天,环境脆弱的“不毛之地”逐步延伸,也让民勤从“沙进人退”的局面逐渐变为“绿进沙退”。


  赵多平种的梭梭树正在萌根发芽

  几十年如一日 民勤农户种瓜守护家园

  甘肃省民勤县地处险境,三面均被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,是一个半封闭的内陆荒漠区。这里每年降水不到100毫米,在降水最稀少的年份,人需要和家畜“抢”水喝,才能勉强维系生命。

  为了防止沙漠继续恶化,当地人们纷纷加入治沙大军。春去秋来,民勤几代人把防沙林治沙当作自己义不容辞的使命,以“愚公移山”的韧劲和信念,与黄沙相持、相守、相争,种下一棵棵梭梭树、一株株红柳、一亩亩蜜瓜……硬是在苍茫的沙漠上筑起了一道绿色屏障。

  经过不懈努力,如今的民勤已然变成了一处绿意盎然的希望之所:全县人工造林保存面积达到209.36万亩;封育天然沙生植被293万亩;封育成林78万亩;累计完成义务压沙22.08万亩;在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带;有效治理沙化土地面积近1000万亩。


  奔波在治沙路上的赵多平

  “治沙愚公”坚守沙海 治沙致富两不误

  赵多平就是其中一位“治沙愚公”。在过去的35年中,赵多平做过最多的事就是在漫漫沙海中挥铁锹、抱草垛、插梭梭,为每一个蜜瓜浇上救命水。“有次去种树摔伤了腿不能走动,在沙漠里呆了整整一夜,直到家人第二天找到我……”赵多平讲起当年治沙的经历,显得风淡云轻。

  多年与沙的斗争,也让赵多平在防沙治沙的过程中逐渐学会了“沙中淘金”。35年来,赵多平通过种蜜瓜,把28000亩的黄沙变成了绿洲。治了沙,更治了穷。

  说起民勤的蜜瓜特点,赵多平脱口而出:“甜,就是特别甜!”日照时间长,昼夜温差大的内陆沙漠型气候和沙性土壤条件,使得民勤出产的蜜瓜肉绵厚沙软、汁液甜香,连瓜皮都是甜丝丝的。

  对于消费者来说,吃一个民勤蜜瓜,可以收获一份鲜美和甜蜜,但对于赵多平和当地其他瓜农而言,每卖出去一个蜜瓜,就多一份收入让家人过上好日子,还能用来改善自己的家园。


  赵多平和丰收的民勤蜜瓜

  京喜签约民勤瓜果产业 让“甜蜜”继续

  7月27日,京东旗下社交电商平台京喜也与民勤结缘,与当地政府达成战略合作,共建“京喜民勤蜜瓜产业带产地直发示范基地”,希望通过京喜助农合伙人及电商物流一体化的模式,让更多像赵多平这样的“治沙愚公”脱贫致富。

  据了解,这是“京喜产业带厂直优品计划-产地直发政策”中的一部分,京喜将通过精准助农计划、定产包销、平台赋能、构建产业新基建四大措施,帮助源产地的农产品销售转型升级,带动地方经济快速健康发展。

  电商和现代物流的介入,改变了过去等客商收货和看天吃饭的买卖方式;再加上京喜助农合伙人,能减少农产品中间流通环节,直接链接产业带当地农户、农产品与电商平台。而依托京喜电商平台的流量优势、溯源直播的带货能力和社交玩法对新兴市场用户的粘性,也拓宽了蜜瓜销路,打开了更为广阔的下沉新兴市场,为农户带来了更多经济效益。农户收入上去了,当地的环保治沙问题也得到一定程度的改善,形成良性循环。


  京喜签约民勤蜜瓜产业带

  种瓜治沙,是民勤经济与生态协调发展的一个缩影,但也是一场艰苦卓绝的全民运动。除了赵多平,民勤还有千千万万的“治沙愚公”在与风沙作斗争,每个人都怀着“治沙不减愚公志,敢叫荒山换新颜!”的抱负守望绿水青山。而在数字经济浪潮席卷产业带之时,京喜的到来,将会是民勤农户进一步增收的助推力,在带来经济效益的同时,还会进一步巩固民勤防沙治沙成效,达成当地经济效益与生态效益的双赢。(中新经纬APP)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。